Государство

Hyundai и Kia будут использовать ОС Android для удаленного управления автомобилем

В Android-инфотейментах, которые собираются выпустить Hyundai и Kia, также появится телематический функционал, позволяющий удаленно управлять транспор

Входящие в концерн Hyundai Motor Group южнокорейские компании Hyundai и Kia первыми среди автопроизводителей будут использовать операционную систему Android при разработке собственных автомобильных информационно-развлекательных систем.

Об этом сообщает CNews со ссылкой на южнокорейское издание ETnews, которое отмечает, что до сих пор мультимедийные комплексы производителей авто базировались на фирменном программном обеспечении.

Как сообщает издание, в Android-инфотейментах (способ подачи информации с оттенком развлекательности - ред.), которые собираются выпустить Hyundai и Kia, также появится телематический функционал, позволяющий удаленно управлять транспортным средством с помощью мобильного устройства. Связь между гаджетом и автомобилем будет построена на технологии Wi-Fi или сотовом соединении.

ETnews подчеркивает, что сначала навигация в среде Android будет доступна на обновленных моделях Hyundai Genesis и Kia Soul, которые будут выпущены до конца 2013 году. В следующем году эта опция появится во всех новых автомобилях концерна. Пока неизвестно, будут ли новые системы устанавливаться в базе, или же за них придется доплачивать.

При подключении к навигационным системам под управлением Android смартфона на этой же платформе некоторыми его функциями можно будет управлять с помощью дисплея внутри салона, добавляет южнокорейское издание. По его данным, бортовой комплекс авто получит поддержку некоторых сервисов Google.

Обратим внимание, что современные автомобили Kia оснащаются информационно-развлекательными системами Uvo, в которых предусмотрена технология распознавания речи и возможность подключения к интернету через смартфон. В то же время у Hyndai подобный комплекс носит название Bluelink. Он может обеспечивать дистанционный запуск машины и отключение двигателя посредством SMS-сообщения.

Стоит добавить, что ранее производители операционных систем уже интересовались их интеграцией в системы автомобилей. Так, в июне текущего года компания Apple показала технологию iOS in the Car, позволяющую связать iPhone и iPad с автомобильными мультимедийными системами.

Также стоит возвратится к разработчику операционой системы Android - корпорации Google. Отметим, что она уже имеет опыт сотрудничества с мировыми автоконцернами: в августе текущего года СМИ сообщали, что немецкий автоконцерн Volkswagen AG и Google разработали мобильное приложение для автомобилистов SmileDrive. Подчеркивалось, что по сути компании предложили автовладельцам социальную сеть.

Источник: Cnews