Государство

И хата не моя: КГГА уверяет, что не просила силовиков разогнать мирный Майдан 30 ноября (документ)

Утверждение киевских властей противоречит заявлениям о причинах разгона мирного митинга, сделанными накануне Министерством внутренних дел

Киевская городская государственная администрация и ее коммунальные предприятия не обращались в Министерство внутренних дел с просьбой расчистить территорию Майдана Независимости 29-30 ноября 2013 года. Об этом говорится в ответе КГГА на соответствующий запрос внефракционного народного депутата Юрия Деревянко.

"Сообщаем, что исполнительный орган Киевского городского совета (Киевская городская государственная администрация) и ее должностные лица, представители коммунальных предприятий не обращались в правоохранительные органы относительно принятия мер по расчистке территории Майдана Независимости и улицы Крещатик в период с 29 по 30 ноября от граждан, которые пребывали там и принимали участие в митингах и демонстрациях", - говорится в документе.

Деревянко обратил внимание на то, что утверждение киевских властей противоречит заявлениям о причинах разгона мирного митинга, сделанными накануне Министерством внутренних дел.

"Оказывается, что КГГА не обращалось к МВД с просьбой о расчистке территории Майдана Независимости и улицы Крещатик в период с 29 по 30 ноября… Но МВД на своем сайте сообщает, что прибыло на Майдан Независимости в ответ на обращение Управления по благоустройству КГГА", - написал Деревянко на своей Facebook-странице и опубликовал скриншот с сайта МВД, где в сообщении от 30 ноября 2013 года говорится, что "на Майдан Независимости правоохранители прибыли на обращение Управления благоустройства КГГА".

Деревянко заявил, что планирует обращение в МВД с целью выяснить, на каком основании правоохранители "зачистили" Майдан в ночь с 29 на 30 ноября.

Как сообщалось, в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года спецподразделение "Беркут" жестоко разогнало студентов - участников акции Евромайдан, которые находились на Майдане Независимости. Десятки молодых людей были жестоко избиты.

После этого в знак протеста на улицы вышли сотни тысяч киевлян. Митингующие захватили здание КГГА, организовали Штаб национального спасения в Доме профсоюзов и приняли решение оставаться на Майдане.

Источник: НБН

Читайте также: "Правый сектор" заговорил об активных действиях и всеобщей мобилизации