Государство

И.о. генпрокурора не хочет открытого конкурса для избрания главы ГПУ

Юрий Севрук считает, что давление общественности влияет на решения комиссии

Исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Юрий Севрук выступает против избрания главы ГПУ путем открытого конкурса, сообщает "ДС" со ссылкой на его интервью "Українським новинам".

По его словам, проведение подобных конкурсов приводит к тому, что на должности назначаются "средние", а не лучшие специалисты.

"Я смотрел конкурс на директора НАБУ, принимал участие в конкурсе на Специализированную антикоррупционную прокуратуру и могу сказать, что, к сожалению, на завершающем этапе не всегда принимается лучшее решение. Настолько сильно давление общества, что иногда выбирают кандидатуру с наименьшим количеством недостатков, то есть не лучшего, а среднего. Правильно это или нет? На мой взгляд, нет. Все-таки нужно выбирать лучшего. К сожалению, давление общественности влияет на решения комиссии, и любые ее решения принимаются под давлением", - сказал Севрук.

Напомним,29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.

11 апреля руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Как сообщала "ДС", ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, чтоготов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. После этого нардеп из БПП, представитель президента в парламенте Степан Кубив предложил ВР разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.