Государство

И.о. генпрокурора пожаловался, что допрашивать Януковича по видео бессмысленно

Раз Янукович не свидетель, то и говорить по Скайпу с ним не о чем

Допрос экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции является бессмысленным, потому что он подозреваемый, а не свидетель. Как передает "ДС", об этом заявил и.о. генпрокурора Юрий Севрук в интервью "Украинским новостям".

"Если бы Янукович был свидетелем, то, безусловно, такая возможность (допросить в режиме видеоконференции - "ДС") у нас была бы. Но он подозреваемый и поэтому его допрос в режиме видеоконференции бессмысленный", - заявил Севрук.

При этом он не отрицает, что показания экс-президента важны для следствия.

"Безусловно, важны. Мы направляли поручения о правовой помощи в Россию, но ответа не получили. Иного закон не предусматривает. Если российская сторона выполнит наши поручения, то она может его допросить сама, но лучше, чтобы допрос был на нашей территории", - считает и.о. генпрокурора.

Как сообщала "ДС", 31 марта в пресс-службе адвокатского объединения "AVER LEX", адвокаты которого представляют интересы Виктора Януковича, заявили, что предоставление показаний в режиме видеоконференции бывшим президентом Украины в здании посольства Украины является незаконным.

"Нормами действующего Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК) не предусмотрено возможности проведения допроса лиц в уголовном производстве с привлечением и использованием помещений дипломатических представительств Украины за рубежом", - заявили адвокаты.