Государство

И внукам достанется

В следующем го­ду Госагентство автомобильных дорог "Укравтодор" намерено выделить 10,3 млрд грн. на ремонт 7,7 тыс. км того, что в стране принято назы

Ставшие притчей во языцех отечественные дороги опять подвергнутся ремонту, а госбюджет параллельно будет опустошен на несколько миллиардов

В следующем го­ду Госагентство автомобильных дорог "Укравтодор" намерено выделить 10,3 млрд грн. на ремонт 7,7 тыс. км того, что в стране принято называть дорогами.

По словам руководителя госагентства Евгения Прусенко, из этой суммы 5,3 млрд грн. будет потрачено на ремонт 3,6 тыс. км дорог общего пользования местного значения.

При этом на 3 тыс. км таких автодорог будет наложено тонкослойное покрытие, которое только временно позволит избежать проблемы ямочности. Оставшиеся 5 млрд грн. будут потрачены на ремонт 4,1 тыс. км дорог коммунальной соб­ственности.

Подобные намерения вызывают опасения уже хотя бы потому, что сравнительно недавно премьер-министр Николай Азаров поделился собственным наблюдением о нормальном состоянии более 90% отечественных магистралей.

Таким образом, либо глава правительства не владеет ситуацией, либо дороги очень быстро выходят из строя, либо в "Укравтодоре" слишком хорошо умеют осваивать финансовые средства.

В последнюю версию поверить проще всего, ведь, например, в начале августа стало известно, что госагентство заключило ряд соглашений на исследовательские работы (то есть, чтобы убедиться, что дороги у нас не столь хороши, как это кажется Николаю Яновичу) на общую сумму 9,3 млн грн.

Больше всего средств выделено гос­предприятию "Дорцентр" на мониторинг технологий дорожных и мостовых работ (2,26 млн грн.) и мониторинг качества выполнения работ по эксплуатационному содержанию дорог общего пользования (1,94 млн грн.).

По последнему заданию должен быть проведен "анализ причин, препятствующих устранению недостатков в установленные сроки и выполнению дорожных работ с соблюдением технологии". Подряд в размере 0,67 млн грн. получит государственный дорожный НИИ имени М. П. Шульгина на "научно-техническое обеспечение отраслевых и международных конференций, форумов, семинаров, школ передового опыта, тематических выставок".

В прошлом году "Укравтодор" тоже заказывал научные работы на общую сумму 24,12 млн грн. В том числе 2,61 млн грн. стоило "исследование факторов влияния качества выполнения работ на долговечность и надежность конструкций дорожных одежд", которое нужно выполнить до конца 2013 года.

Более того, уже и в текущем году все тот же "Укравтодор" заказал проведение научных работ на 17,15 млн грн.

В контексте строитель­ства и ремонта дорог есть и более интригующие цифры. В первом квартале текущего года Госфининспекция не смогла проконтролировать расходование 1,2 млрд грн. бюджетных средств, поскольку значительное количество субподрядных организаций, привлеченных генподрядчиками для ремонтов и строительства, не дают фининспекторам провести проверку.

"Всего было зафиксировано почти 60 случаев отказа в прове­дении встречных сверок субподрядных организаций", — говорится в отчете ГФИ. Кроме того, субподрядчики разными способами уничтожают первичные документы, что вообще исключает проверку их деятельности.

В целом по результатам проверки ГФИ в январе-марте этого года в более 1,6 тысяч предприятий, учреждений и организаций были выявлены нарушения финансово-хозяйственной дисциплины на общую сумму почти 1,1 млрд грн. Из них 387, 3 млн грн. — это убытки, вызванные финансовыми нарушениями в использовании бюджетных средств.

Нелюбовь граждан Украины к структуре, от которой зависит состояние того, по чему мы передвигаемся, вылилась в создание движения "Я ненавижу "Укравтодор". Участники движения уже успели подать коллективный иск к "Киевавтодору" в столичный Печерский райсуд. Правда, представители ответчика не очень обеспокоены данным фактом и в суд не идут.

В следующем году вообще с дорогами все станет "чудесатее" по той причине, что 117 тыс. км дорог общего пользования будут переданы "Укравтодором" в управление областным государственным администрациям. Можно предположить, что таким образом агентство просто умоет руки и ремонтировать будет только 52 тыс. км дорог государственного значения, которые остаются в ее сфере интересов.

Деньги же провинциалы будут требовать из государственного бюджета с сомнительным, как показывает опыт, успехом. Кстати, "Укравтодор" оценивает минимальную сумму, необходимую для ремонта всех дорог общего пользования, в 500 млрд грн. То есть еще около половины столетия водители будут судиться с ремонтниками, а дороги подвергаться реанимации.

Смерть на асфальте

"За шесть месяцев текущего года из-за неудовлетворительного состояния дорог зарегистрировано 274 дорожно-транспортных происшествия, в том числе 68 с пострадавшими, вследствие которых 24 человека погибло и 110 были травмированы", — со­общил Сергей Будник, начальник центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем МВД.

В свою очередь заместитель начальника департамента Госслужбы по борьбе с экономической преступностью Александр Сидоров заявил, что самыми распространенными нарушениями в ходе строительства автодорог являются завышение стоимости объема выполненных работ, использование некачественных материалов, внесение неправдивых сведений в акты выполненных работ, нецелевое использование бюджетных средств, несоблюдение технических норм и стандартов.

По результатам работы МВД за полгода выявлено 333 уголовных правонарушения в сфере автодорожного хозяйства. Среди этих правонарушений 73 — по фактам злоупотреблений должностных лиц подразделений службы автомобильных дорог.