Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Идеи Нацбанка по налогу на валюту сработали бы в Северной Корее, а Украина не Северная Корея, - эксперт (видео)

Среда, 21 Ноября 2012, 19:59
Законопроект по сути не ставил задачу наполнить Пенсионный фонд. Его цель - дедолларизация

Власть общается с предпринимателями и народом с помощью кнута. Так комментирует последние действия Нацбанка на валютном рынке финансовый аналитик Эрик Найман.

"Параноидальная политика фиксированного курса Нацбанка", по мнению эксперта, приводит к появлению законопроектов типа того, который внес регионал Виталий Хомутынник, которым предложено при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривну взимать сбор в Пенсионный фонд в размере 15% в от любой суммы сделки.

Законопроект, по словам Наймана, не прошел ни одно обсуждение, за одну ночь подготовлен и вынесен на голосование. Здравомыслящие люди, по его мнению, платить 15% не будут. Они либо уйдут в теневой рынок, либо подержат в банке деньги 30 дней. "Глупый иностранец один раз попадется, сдаст 100 долларов, отдаст из них 15. В следующий раз найдет теневика или знакомого, либо просто в банкомате снимет необходимую валюту", - рассуждает Найман.

"Законопроект по сути не ставил задачу наполнить Пенсионный фонд. Его цель - дедолларизация(*). Кнутом всех заставить продавать доллары невозможно. Украина - не Северная Корея, здесь такое невозможно, поэтому подобные проекты заведомо обречены, уверен эксперт", - отмечает Найман.

*Дедолларизация - снижение зависимости от американского доллара экономики страны, в которой доллар не является национальной валютой; также система мер, предпринимаемая государственными органами и центральным банком такой страны с целью предотвращения хождения американского доллара в качестве средства платежа на территории этой страны. Данная мера особенно характерна для постсоциалистических стран и бывших республик, входящих в состав СССР.