Государство

Идите все к матери

Самый крупный оператор рынка недвижимости столицы решил разжиться активами "плохо лежащих" строительных предприятий, входивших ранее в его с

Самый крупный оператор рынка недвижимости столицы решил разжиться активами "плохо лежащих" строительных предприятий, входивших ранее в его структуру.

В конце января холдинговая компания "Киевгорстрой" договорилась с ОАО "Трест "Горстрой-4" о погашении его долгов в обмен на производственный комплекс и админздание площадью около 10 тыс. кв. м. А в скором времени не исключено и вхождение компании в качестве инвестора в процесс санации домостроительного комбината "Отрадный", изготовляющего сборный железобетон.

Трест, который лопнет

ОАО "Трест "Горстрой-4", ранее известное как "Крещатикстрой" (так эта компания называлась до 2006 г.), является одной из "потерянных дочек" ХК "Киевгорстрой". Еще в 2007 г. строительный гигант подписал с ООО "Фондовый союз "Украина" договор, по которому последняя компания, не чуждая Вячеславу Супруненко — тогдашнему зятю мэра Киева Леонида Черновецкого, стала хранителем принадлежащих "Киевгорстрою" 36,5% акций треста.

А уже в январе 2011 г., за несколько дней до того, как г-н Черновецкий подал заявление об отставке, ООО "Фондовый союз "Украина" продало эти акции неназванным покупателям. Сам "Киевгорстрой" в тот момент уже не находился под контролем Киевского горсовета.

Еще в июле 2009 г. 80% акций компании были проданы Главным управлением коммунальной собственности столицы финансовой фирме "Новый регион", не чуждой все тому же г-ну Супруненко, за 114 млн грн.

После того как рычаги управления Киевом сосредоточил в своих руках новый председатель КГГА Александр Попов, считавшийся человеком из обоймы бывшего главы Администрации Президента Сергея Левочкина, городским властям удалось вернуть контроль над "Киевгорстроем".

Сделки по отчуждению коммунального имущества оперативно отменили киевские суды, Вячеслав Супруненко был объявлен в международный розыск, а "Киевгорстрой" возглавил близкий к г-ну Попову экс-заместитель министра обороны Игорь Кушнир. Но судебные разбирательства по отчужденным пакетам "дочек" холдинговой компании затянулись на долгие годы.

Они были усложнены также стартовавшими в отношении нескольких таких предприятий процедурами банкротства. С этим столкнулось ОАО "Трест "Горстрой-4", против которого аналогичный процесс стартовал еще в 2009 г. по иску Налоговой инспекции в Голосеевском районе Киева.

Рассмотрение иска и подсчет требований кредиторов заняли более трех лет, пока в сентябре 2012 г. суд не утвердил соответствующий реестр. А через месяц был избран комитет кредиторов, который возглавил "Киевгорстрой".

По его инициативе в апреле прошлого года началась санация строительной компании, а в конце января она была прекращена. Причиной стало мировое соглашение между должником и главой комитета кредиторов, который решил взять на себя погашение большей части долгов компании.

Их общая сумма превысила 17 млн грн., из которых порядка 2,5 млн грн. было решено списать. В обмен ОАО "Трест "Горстрой-4" согласилось передать "Киевгорстрою" все свои ликвидные активы — промышленную базу на улице Краснознаменной площадью более 8 тыс. кв. м, а также два здания в центре Киева (на ул. Урицкого и Большой Васильковской) площадью около 2 тыс. кв. м.

В конце января это соглашение было утверждено судом, а дело о банкротстве компании закрыли. Впрочем, с учетом того, что она фактически превратилась в "пустышку", в скором времени трест наверняка ликвидируют. Ведь до подписания мирового соглашения данная компания, прекратившая заниматься строительными работами, в основном выживала за счет сдачи недвижимости в аренду.

Железобетонный интерес

Похожий сценарий может быть реализован на еще одном проблемном заводе — ОАО "Домостроительный комбинат "Отрадный". Его, как и трест "Горстрой-4", "Киевгорстрой" причисляет к своим дочерним предприятиям. Хотя холдингу принадлежит только 47,5% акций "Отрадного", а контрольным пакетом в 50,2% владеет ООО "Укргорстрой", не чуждое все тому же г-ну Супруненко.

В 2011 г. против "Отрадного", который специализируется на производстве сборного железобетона, было возбуждено дело о банкротстве по иску ООО "Бизнес Системы Коммерц" малоизвестного предпринимателя Александра Калацкого.

А в июне 2012 г. был утвержден реестр требований кредиторов к предприятию, в который вошел "Киевгорстрой". Ему комбинат "Отрадный" задолжал почти 4 млн грн. Однако строительный холдинг опередил один из арендаторов имущества предприятия-должника — ЧП "Динакор" Александра Федоренко с требованиями на сумму 17 млн грн.

С подачи которого в январе нынешнего года была введена процедура санации должника.

Назначенный управляющим санацией предприятия Александр Терещук сообщил "ДС", что официально пока к нему никто не обращался с предложением выступить инвестором комбината. "Пока что все было на уровне разговоров", — говорит он.

Но судя по тому, как развивались события в тресте "Горстрой-4", не исключено, что "Киевгорстрой" захочет получить контроль над активами "Отрадного" по аналогичному сценарию. Тем более что игра стоит свеч. По данным "ДС", "Отрадный" владеет ликвидными активами — имущественным комплексом площадью почти 14 тыс. кв. м, занимающим 5 га территории в Соломенском районе Киева.

Заполучить его компания г-на Кушнира наверняка будет не прочь, особенно с учетом того, что это станет очередным ударом по опальному Вячеславу Супруненко.