Государство

Игорь Билоус настойчиво пророчит использование не прямых методов определения полноты уплаты налогов

Как в петровские времена в стране заговорили о возрождении института обер-фискала

 

По заверению шефа налогового ведомства, специально обученные работники Государственной фискальной службы будут фокусировать свое внимание на дорогостоящих приобретениях и статусных расходах, таких как недвижимость, шикарные автомобили, предметы роскоши и пафосные курорты. "Затем отслеженное будет сравниваться с заявленными доходами и уплаченными с них налогами", - пояснил Игорь Белоус.

Не исключено, что случаи, при которых всплывут наружу особо значительные расхождения между тратами и официальными доходами, станут объектом внимание новой Службы финансовых расследований. Для формирования доказательной базы финансовые разведчики займутся сбором и анализом как можно более широкого круга информации. В дело могут пойти данные о расходах на автомобильное топливо, авиаперелетах и даже расходы электроэнергии.  

На первый взгляд, такие методы навевают воспоминания о петровских временах Российской империи, когда там существовала должность обер-фискала, уполномоченного на проверку полноты расчетов с казной.

В то же время, в интервью "Зеркалу недели" Игорь Белоус рассказал, что все же перед внедрением в широкую практику использования непрямых методов оценки уплаты налогов в Украине скорее всего проведут массовую кампанию по "нулевому декларированию". Речь идет о том, что гражданам единожды  предоставляется право сдать в ГФС налоговую декларацию, при этом указанная в ней сумма активов - имущество, средства на депозитах, наличные или ценные бумаги - примется как данность. Но в дальнейшем данные этой, "нулевой" декларации станут точкой отсчета для оценки полученных доходов. "Такая декларация будет вводиться вместе с косвенными методами налогообложения", - пообещал глава ГФС.

Хотя есть подозрения, что народные депутаты с энтузиазмом воспримут такие предложения и возникнут проблемы с внесением такого рода изменений в Налоговый кодекс.