Государство

Игорь Мирошниченко: "Свобода" уже объявила о создании отрядов национальной самообороны. Мы собираем людей по всей Украине, чтобы эта борьба была победной

Один из лидеров ВО "Свобода" уверен, что переход к силовому сопротивлению активистов Евромайдана — лишь первая стадия обострения конфл

Один из лидеров ВО "Свобода" уверен, что переход к силовому сопротивлению активистов Евромайдана — лишь первая стадия обострения конфликта. При этом взбунтовавшейся улице они готовы помочь.

Как "Свобода" относится к поведению активистов Евромайдана, начавших сражаться с силовиками на улице Грушевского?

— Мы с пониманием относимся к тому, что они делают, так как власть сегодня спровоцировала людей именно к такой форме протеста. Другие методы против нынешней власти в понимании этих людей оказались неэффективными. Для них это единственный способ доказать свое право жить в демократической стране.

Вы говорите, что понимаете их, но эти активисты, называющие себя представителями "Правого сектора", на Евромайдане были с самого начала акций протеста и к подобным методам борьбы они призывали давно. Почему вы их поняли только теперь?

— До 16 января была надежда изменить ситуацию парламентским способом. Мы пытались апеллировать к депутатам Партии регионов, к Януковичу. Но после этой даты в Украине парламентаризм закончился. Мы видим, что для победы в любой войне важны не только тактика и маневры, но и стратегия.

Стратегия, конечно, показывает, что штурм на улице Грушевского — бессмысленный. Но вместе с тем эмоционально этих людей мы понимаем, и будем поддерживать их юридически, а также в других аспектах, которые им будут необходимы для отстаивания прав.

Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Мы все же считаем, что есть возможность пусть не парламентскими, но политическими методами достичь какого-то взаимопонимания с властью. Единственный способ разрешения кризиса — объявление парламентских и президентских выборов. Уличная борьба, которую выбрали эти люди, — это борьба, на которую политики уже не могут повлиять.

Мы предупреждали власть, что мы не контролируем Майдан на 100% и не влияем на решение людей находиться на Майдане и проводить здесь какие-то акции. Мы их только направляли.

Но с тех пор как Янукович уничтожил парламентаризм, окончательное влияние на непартийных людей Майдана мы потеряли. Свое партийное членство мы контролируем и держим в рамках законности и стратегии, которую сами разрабатываем. Быть участниками чужого сценария игры мы не хотим, но улицу остановить невозможно.

Разве вы не осознаете, что с этими людьми именно оппозиция должна вести переговоры?

— Поэтому мы и призываем Януковича немедленно реагировать на происходящее в стране. Этим мы и занимаемся. "Свобода" уже объявила о создании отрядов национальной самообороны. Мы собираем людей по всей Украине, чтобы эта борьба была победной. Да, она началась не с нашего сценария, но поскольку этих людей надо защитить, мы создаем отряды самообороны и будем мобилизованно их сюда перебрасывать.

Чтобы защитить Майдан, защитить наше право жить в украинском государстве и заставить власть наконец-то считаться с украинским народом. То, что было 19 января на Грушевского — это только начало противостояния, обострение конфликта. Его эскалация будет продолжаться.

Выходит, те отряды национальной самообороны, которые вы собираете, станут подспорьем активистам на Грушевского?

— Отряды будут защищать украинскую демократию в Киеве. Вы поймите, ведь сегодня не баррикады на Грушевского является стратегическим форпостом украинской революции, а именно Майдан. Так как без Майдана революции не будет.

На вече Евромайдана оппозиция объявила о желании создать Народную Раду, правительство и так далее. Каковы реальные механизмы воплощения этих идей в жизнь?

— Власть — это не когда ты сидишь в каком-то здании, а когда твои распоряжения и законы исполняет общество. Если Народную Раду признают украинцы, если распоряжения Народной Рады будут обязательными к действию, — это и будет власть. Создание параллельных органов власти — процесс очень сложный, но возможный. Думаю, первой будет попытка избрать органы местного самоуправления Киева. Если это удастся, процесс сможем запустить по всей Украине.

Читайте также: Свободные радикалы. Власть нашла способ столкнуть лбами лидеров оппозиции. Теперь исход революции всецело зависит от того, смогут ли Тягныбок, Кличко и Яценюк обуздать собственные президентские амбиции, а также подмять под себя взорвавшуюся улицу.

Виктор Чумак: Санкции в отношении главы государства и главы правительства - это прекращение диалога [с Западом]. Я против того, чтобы изолировать Украину