Государство

Игорь Шевченко: эколог, лоббирующий газодобытчиков

Главу Министерства экологии и природных ресурсов считают ставленником одного из крупнейших частных газодобытчиков. В ответ он делает все, чтобы подтвердить эти слухи

Фото: УНИАН

Игорь Шевченко - наверное, самый удивительный министр Кабмина Арсения Яценюка. Его кандидатура на должность главы Минприроды была внесена "Батьківщиной", вызвав недоумение как у многих политиков, так и у бизнесменов. Ведомству, которое возглавил Шевченко, подконтрольны три госагентства (водных ресурсов, по управлению зоной отчуждения, экологических инвестиций), а также Государственная экологическая инспекция и Государственная служба геологии и недр. Последняя имеет особенную ценность, поскольку именно она занимается выдачей и аннулированием специальных разрешений на разработку месторождений. И ни в одной из этих сфер Шевченко, который начал получать образование в Киевском институте физкультуры, затем освоил профессию массажиста, а уже потом стал юристом, специалистом не является.

Сам министр, основавший в свое время Меритократическую партию Украины, с самого начала работы в новой должности стал настойчиво создавать себе образ новатора, отчаянно заботящегося об экологии. Делать это он предпочитает лично на своей странице в Facebook, где регулярно размещает разно­образные посты, помимо успехов в работе, рассказывая о своих вегетарианских обедах, любви к электромобилям Tesla и авокадо. Там же Шевченко раскрыл себя как лоббист нефте- и газодобывающих компаний. "Изу­чаю мировой опыт особенностей налогообложения добывающей отрасли. В Украине сейчас сплошной ужас в этой сфере. Добывающая отрасль на грани разрушения из-за необдуманной и невзвешенной налоговой политики. Да, сегодня бюджету нужны дополнительные поступления, но не стоит резать курицу, которая может нести золотые яйца. Налогообложение добывающей отрасли должно быть сбалансированным и стимулировать увеличение собственной добычи", - написал глава Минприроды несколько месяцев назад. А чуть ранее он раскритиковал премьера Арсения Яценюка, с подачи которого в феврале были подняты вдвое ставки ренты на пользование недрами для газодобывающих компаний. "Я поднимал этот и другие налоговые вопросы в конце декабря на заседании Кабмина, когда принимали изменения в Налоговый кодекс, но мое мнение премьер проигнорировал и вообще посоветовал подать в отставку, если я не согласен с позицией Кабмина. Подать в отставку - это значит сдаться, а я не из таких. Я предупредил всех членов правительства, что большинство налоговых изменений, которые предлагалось принять, дадут обратный эффект", - негодовал Шевченко.

Александр Онищенко, которого считают покровителем министра, известен как один из активных лоббистов интересов частных газодобытчиков

Подобные разглагольствования и укрепили слухи о том, что Шевченко - несамостоятельный министр, а был пролоббирован на эту должность кем-то из крупных газодобытчиков. Недавно эти слухи конкретизировал глава Радикальной партии Олег Ляшко, заявивший, что во время пожара на нефтебазе под Киевом Шевченко летал в Ниццу и использовал частный самолет внефракционного народного депутата Александра Онищенко. "Формально Шевченко назначен на должность министра по квоте "Батьківщини", но реально весь парламент знает, что он ставленник Онищенко. Также все знают, что должность министра экологии была продана Онищенко, по слухам, за $5 млн. На этом посту Шевченко активно лоббирует интересы Онищенко, предлагает его людей на важные государственные должности, например, на должность председателя Государственной геологической службы", - заявил Ляшко. Шевченко после этого на своей странице в Facebook обвинил Ляшко во лжи и пообещал судиться. Но позже все-таки признался, что Онищенко действительно "подбросил" его на своем самолете из Ниццы в Киев. "Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп и у него самолет в Ницце, позвонил ему и попросил помочь. Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет", - сообщил министр свою версию правды.

Фото: dyvys.inАлександр Онищенко, которого считают покровителем Шевченко, является не последним человеком в украинском нефтегазовом комплексе. Депутат, ранее входивший в парламентскую фракцию Партии регионов, в 2012 г. стал основным собственником газодобывающей компании "Пласт", купив ее акции у структур Давида Жвании. "Пласт" разрабатывает два газоконденсатных месторождения в Полтавской области и в 2014 г. добыл порядка 50 млн куб. м газа. Онищенко известен как один из активных лоббистов интересов частных газодобытчиков. Назначение своего человека главой Государственной службы гео­логии и недр для него весьма выгодно - в этом случае он может рассчитывать на получение лицензий на новые перспективные месторождения. (Как это работает, хорошо знает, например, экс-руководитель Госгеонедр Эдуард Ставицкий, чья компания "Голден Деррик" обросла за годы его пребывания у власти почти полусотней лицензий на добычу газа и нефти.) Но поставить своего человека на Госгеонедра у Шевченко пока не получается - в январе Кабмин по инициативе Яценюка назначил и. о. главы данного ведомства Николая Бояркина, хотя министр выступил категорически против этого, лоббируя собственные кандидатуры. После чего с подачи двух малоизвестных структур (благотворительной организации "Экология - Право - Человек" и общественного объединения "Объединение Богдана Хмельницкого") в Окружной административный суд Киева был подан иск с требованием отменить распоряжение о назначении Бояркина, который был поддержан Минприроды и удовлетворен судом в июне.

Остается ли на фоне всех этих баталий у Игоря Шевченко время на реформы в подведомственной ему отрасли? По его утверждению, за несколько месяцев работы ему удалось уволить руководителей наиболее коррумпированных подразделений Минприроды, а также "начать работу над решением вопросов, касающихся заповедного дела, Чернобыльской зоны, недропользования, обращения с отходами, экологических инвестиций". В марте Шевченко даже анонсировал ликвидацию Государственной экологической инспекции и создание вместо нее экополиции, в состав которой, по его словам, должны войти экопатруль, экоразведка и общественная экодружина. Но уже вскоре об этой реформе все благополучно забыли, а в мае с подачи Шевченко главой Государственной экологической инспекции стал видный киевский бизнесмен, ранее возглавлявший группу компаний HCM, Андрей Заика.

Что роднит Шевченко и Ляшко

Несмотря на вражду с Олегом Ляшко, у Игоря Шевченко есть с ним и кое-что общее. А именно - трепетное отношение к электромобилям. Глава Минприроды не скрывает свою любовь к машинам американской компании Tesla, мечтает пригласить в Украину ее создателя Илона Маска и открыто лоббирует популяризацию электромобилей. "Срочно нужно ввести государственную программу льгот (0% ставка НДС и ввозной пошлины) и поощрений, которая бы стимулировала импорт и продажу электромобилей, а также развитие сети станций быстрой зарядки аккумуляторов", - написал он недавно в Facebook. Ляшко, в свою очередь, является соавтором законопроекта №1674 об отмене ввозной пошлины на электромобили, который был внесен в ВР в декабре прошлого года и принят депутатами в конце мая в первом чтении.

Об успехах и провалах в деятельности других министров читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)