Государство

Игорь Шурма решил помочь сыну на 800 млн грн.

Отец генерального директора "Запорожстали" решил стать персональным лоббистом предприятия

Фото: УНИАН

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма решил заручиться поддержкой премьер-министра Арсения Яценюка. Как выяснила "ДС", на днях он направил ему запрос с громким названием "Об угрозе экономического и социального коллапса в экономике Украины". Начав с того, что "действующая власть своей бездеятельностью, и, что еще хуже, преступными действиями уничтожает региональную экономику", Шурма поведал главе правительства, в чем же, собственно, эти действия заключаются, рассказав о проблемах крупных предприятий реального сектора экономики, экспортирующих свою продукцию.

"Предприятия без причины и с нарушением законодательства отключают от автоматического возмещения НДС", - указал Шурма и не стал далеко идти за примером, описав беды металлургического комбината "Запорожсталь", который, по его данным, за 10 месяцев этого года перечислил в бюджеты всех уровней 2,1 млрд грн. налогов и сборов. Тогда как задолженность госбюджета перед ним по возмещению налога на добавленную стоимость, по данным "ДС", на конец ноября оценивалась на уровне 800 млн грн. Из-за этого, по данным комбината, он не может погасить задолженность перед "Запорожьеоблэнерго" на сумму 140 млн грн. за электроэнергию, что вылилось в недавнее прекращение подачи тока на "Запорожсталь". "Прошу вас немедленно обеспечить выполнение законодательства в части автоматического возмещения НДС работающим предприятиям-экспортерам, в частности ПАО "Запорожсталь" за последние семь месяцев, и инициировать проверку законности действий Государственной фискальной службы", - подытожил свой гневный запрос Шурма.

Основной владелец "Запорожстали" Ринат Ахметов считается одним из главных спонсоров "Оппозиционного блока", который представляет как Игорь Шурма, так и его сын Ростислав. Последний при этом является гендиректором запорожского меткомбината с 2012 г.

Наиболее вероятная причина, почему депутат от "Оппозиционного блока" так близко к сердцу воспринял проблемы запорожского меткомбината, лежит на поверхности. Помимо того что основной владелец этого предприятия Ринат Ахметов считается одним из главных спонсоров политической силы, которую представляет нардеп, сын Игоря Шурмы Ростислав с 2012 г. является гендиректором "Запорожстали" (по совместительству он также руководит Запорожской областной организацией "Оппозиционного блока"). Таким образом, нардеп открыто помогает своему сыну решить проблемы, возникшие у возглавляемого им предприятия.

По версии, изложенной ранее самой "Запорожсталью", с мая комбинат был незаконно вычеркнут из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость, "несмотря на соответствие всем критериям автоматического возмещения НДС и образцовую финансовую и производственную историю". И Ростислав Шурма, и его отец такое положение единодушно связали с политикой, представив накопление долгов по НДС чуть ли не как месть коллективу запорожского предприятия за его поддержку "Оппозиционного блока". При этом Шурма-младший обрисовал апокалиптическую картину того, что ждет комбинат, если проблема с возмещением НДС не решится. "Это приведет к падению производства, следовательно, к сокращению поступления валютной выручки в Украину, а значит, к еще большему обесцениванию национальной валюты", - заявил руководитель запорожского комбината. Хотя, по сделанному на днях заверению начальника центрального офиса ГФС по работе с крупнейшими налогоплательщиками Евгения Бамбизова, группа "Метинвест" получает возмещение НДС в значительных объемах и на постоянной основе.