• USD 39.8

Игорь Васюник: Доверенное лицо (интервью)

Один из трех братьев Васюников, Игорь, гармонично чувствует себя в бизнесе, но то и дело оказывается на государственной службе или в политике. После п

Один из трех братьев Васюников, Игорь, гармонично чувствует себя в бизнесе, но то и дело оказывается на государственной службе или в политике. После прихода "оранжевой команды" он работал заместителем Алексея Ивченко в НАК "Нафтогаз Украины".

Его старший брат Иван Васюник в то время курировал работу газового гиганта из Секретариата Виктора Ющенко. Ему трудно было бы найти человека, которому можно доверять больше, чем родному брату.

Последние же пару лет официальным местом работы Игоря Васюника была львовская областная организация "Фронта Змин". Миллионер трудился заместителем своего старого товарища Степана Кубива. Это открыло ему путь в парламент. Иван Васюник от возвращения в политику отказался, снова положившись на брата

Агитационные материалы редко подвергаются столь тщательному лексическому и графологическому анализу, как это случилось с одной из листовок мажоритарщика Игоря Васюника. Прошлой осенью она стала причиной всеукраинского скандала.

На первый взгляд, в ней всего лишь цитировалось письмо Юлии Тимошенко в поддержку Васюника как единого кандидата от Объединенной оппозиции по 117-му округу во Львове. Внимание привлек автограф экс-премьера под этим посланием. Его увеличенный вариант крупным планом показывали по телевидению и распространяли в Сети.

Оказалось, что это не личная подпись узницы Качановской колонии, к тому времени уже приговоренной к семи годам заключения, а факсимиле. Причем подпись до мельчайших деталей соответствует той, что стоит на газовых директивах 2009 г., за которые экс-премьер лишилась свободы.

Оппоненты сразу же вспомнили, что Игорь Васюник ранее работал в НАК "Нафтогаз Украины". И хотя это было в 2005-2006 гг., на три года раньше подписания газовых соглашений, ставших причиной заключения Тимошенко, на это никто не обратил внимания.

Таинственная связь между факсимиле на скандальных директивах и предвыборной агиткой так и осталась нераскрытой. Но в устах соперников Васюника по округу история выглядела крайне подозрительно.

Тем более что главный вывод, к которому пришли оппоненты: письмо в поддержку Васюника — поддельное. Подлинность этого документа пришлось подтверждать лично Арсению Яценюку. Главный "фронтовик" не пожалел времени на очередной приезд в скандальный округ в разгар избирательной кампании, чтобы успокоить избирателей.

По иронии судьбы громче всех историю с "фальшивым письмом Тимошенко" озвучивал другой оппозиционер — Тарас Стецькив. Он уверял, что Леди Ю в принципе не использует некоторых выражений, употребленных в письме, а "при слове "Васюник" Тимошенко колотит".

Политический тяжеловес из "оранжевой команды" Стецькив вряд ли уделял бы столько времени агитационным листовкам Игоря Васюника, если бы ему нашлось место в рядах объединенной оппозиции. Он оказался не у дел из-за срыва договоренностей, полученных еще до ареста Тимошенко.

Тогда политик рискнул отказаться от претензий на место в парламентских списках "Батькивщины", предварительно получив "добро" Леди Ю и Юрия Луценко на участие в выборах-2012 по мажоритарному округу. Он был уверен, что округ №117 закреплен за ним. Но решением съезда Объединенной оппозиции по этому округу был выдвинут Игорь Васюник (квота "Фронта Змин").

Стецькив пошел на выборы самовыдвиженцем, заручившись поддержкой бывшего политического босса из "Народной самообороны" Юрия Луценко.

В жестком противостоянии оппозиционных кандидатов победил Васюник. А после окончательного объединения "Фронта Змин" и "Батькивщины" наш герой незамедлительно вступил в политсилу Тимошенко. С тех пор первоочередная задача для бывших руководителей "Фронта Змин" во Львовской области — распределение влияния в областной ячейке "Батькивщины".

Какие изменения произойдут в руководящем составе Львовской облорганизации "Батькивщины" после слияния двух партий?

— Пока что состоялось утверждение членов политсовета на уровне Киева и членов центральной ревизионной комиссии. В ближайшее время мы будем завершать все объединительные процессы на уровне областей, городов, районов.

Как вы видите расстановку сил в облорганизации?

— По моему мнению, и это задекларировал Арсений Яценюк, мы все должны быть едины, сверху вниз и снизу вверх. Другого выхода, чтобы победить сегодняшнюю власть на будущих президентских и местных выборах, нет. Потому, кто с нами — заявление в партию. Кто не с нами, тому открыта дорога в различные политсилы. Мы не будем никого просить, уговаривать или заставлять.

Если "фронтовик" Степан Кубив возглавит Львовскую областную ячейку "Батькивщины", то как Роман Илык, ее нынешний руководитель, впишется в эту структуру?

— Думаю, что на Львовщине мы все впишемся в одну структуру. Понятно, что у всех есть свои амбиции, свое видение политического будущего, но, думаю, на Львовщине объединительные процессы пройдут достойно и спокойно.

Уже очевиден раскол между "старой гвардией" "Батькивщины" и выходцами из "Фронта Змин". Вы задумывались о том, как сгладить противоречия?

— Нет никакого раскола, идет нормальная дискуссия. Мы же демократическая партия, демократическая оппозиция. Это нормально, когда есть дискуссия. Вы видели, объединительный съезд прошел спокойно, нормально. Все единогласно поддержали решение относительно объединения, я не вижу тут никаких проблем.

Люди Тимошенко критикуют "приглашение "хазаров на царство", "ползучий захват "Батькивщины", выступают за исключение нескольких однопартийцев, связанных с Николаем Мартыненко, которого называют "генератором тушек". Разве это не конфронтация и выяснение отношений?

— Сейчас на повестке дня вопрос исключения кого-то из фракции не стоит. Все наши депутаты единогласно поддержали решение Юлии Владимировны, которое она сообщила через письмо (об объединении партий — прим. "ВД"). Дискуссии на эту тему остановлены.

Кто утверждал вашу кандидатуру на округ?

— Я в партии практически с первых дней существования "Фронта Змин". Меня рекомендовал лично Степан Иванович Кубив (глава львовской областной ячейки "Фронта Змин" — прим. "ВД"), именно потому, что я в партии с первых дней ее работы, а Степана знаю еще со студенчества, около 20 лет.

Он меня отправлял в студенческие отряды работать. Каждый из депутатов во время процесса утверждения оппозиционных кандидатов проходил небольшое собеседование-ознакомление (и я считаю, это нормально). На собеседовании были Яценюк, Турчинов и Федорчук.

Вы не ощущали дискомфорта от того, что вам приходилось бороться с известным оппозиционером Стецькивом, которому не досталось место не только в списке, но даже по округу?

— Ему предлагали место в округах, как опытному политику с многолетним стажем политической работы. Не буду говорить из корректности к тем депутатам, которые там победили, почему он не пошел на эти округа. Может, испугался... Не знаю.

Относительно меня: если я принял решение, то иду до конца. Я человек, с одной стороны, компромиссный, а с другой — упрямый. И если дал слово — не переступлю никогда.

У меня по округу была бешеная борьба, где в противовес мне были выставлены два оппозиционных политика: один — депутат облсовета, и второй — человек с большим опытом парламентской работы (Олег Баран и Тарас Стецькив — прим. "ВД"). Я ни разу не сказал ни одного грязного слова и не использовал ни одной черной технологии против своих оппонентов, в отличие от них.

Что вы подразумеваете под "черными технологиями"?

— То, что во дворе моего офиса сожгли два авто, то, что моему сыну пытались подбросить наркотики. Только потому, что я в нескольких метрах от него проводил встречу с избирателями-врачами, мы фактически поймали исполнителя за руку. Я уже не говорю про грязные листовки, разнообразные манипуляции политтехнологические и так далее.

Таинственные активы

Бизнес-активами Игоря Васюника управляет корпорация "Укркорп­инвест".

После смены власти в 2010 г. и ухода нашего героя с госслужбы он два года возглавлял наблюдательный совет этой структуры. Но незадолго до парламентских выборов его трудовая книжка оказалась в областной ячейке "Фронта Змин".

Прямая привязка к бизнесу — ни к чему оппозиционным политикам. Это одна из причин того, что народный депутат обтекаемо говорит о предприятиях, в которых имеет корпоративные доли.

В интервью "ВД" он называл три ключевых направления, которые приносят ему доход, — недвижимость, туристический бизнес и строительство.

В частности политику подконтрольна компания "Вояви", арендующая несколько корпусов у профсоюзного пансионата "Шацкие озера".

Свой первый бизнес Игорь Васюник открыл в 1990-х, как и большинство предпринимателей в то время, сосредоточившись на выстраивании бартерных и давальческих схем.

"Такой была жизнь, все так зарабатывали. Наш закон имеет и долго еще будет иметь бреши. Если они были, я их использовал, — признается наш собеседник. — Но границ закона я никогда не переходил".

Его компании торговали техникой, сельхозпродукцией, автомобилями, предоставляли услуги в сельском хозяйстве. К середине 1990-х Игорь Васюник сосредоточился на агробизнесе, возглавив предприятие "Укра-Агра", а затем "Региональный сельскохозяйственный кооператив".

Ваши бизнес-активы непубличны. Почему вы скрываете структуру собственности?

— Пока у нас в стране закон не будет четко действовать и помогать развитию предпринимательства, а налоговая и прочие проверяющие органы не перестанут быть карательным мечом, мудрый бизнес будет скрывать свои активы. И в первую очередь это будут делать политики или те, кто хочет пойти в политику.

Слухи о моем состоянии или бизнесе преувеличены, все довольно скромно. До момента избрания меня народным депутатом я управлял своим бизнесом. Откровенно говоря, часть активов на протяжении двух-трех лет я продал.

Сейчас есть бизнес, связанный с недвижимостью, рекреацией, строитель­ством, и это практически все. Все свои активы я передал в управление, и сейчас управленческая компания занимается в основном тремя перечисленными направлениями.

Что произошло с вашим агробизнесом?

— Я очень хорошо разбираюсь в этой сфере. Сейчас остановил этот бизнес, но активно занимался им с 1993-го и до 2000-х. На мой взгляд, это одно из самых перспективных направлений, которое следующие 10 лет будет только развиваться.

Почему же вы тогда вышли из него?

— Это было еще до выборов, много лет назад.

Планируете приобрести какие-то активы в этой сфере?

— Сейчас — нет.

Топ-менеджеры предприятий имеют доли в ваших компаниях?

— Есть отдельные предприятия, в которых мои директора имеют долю. В основном это те ребята, которые со мной уже больше 15 лет. Они приходили ко мне со студенческой скамьи, начинали с торговых агентов, менеджеров и выросли до директоров. Если у них не будет стимула работать — они уйдут.

Какие у них пакеты?

— Во-первых, они должны хорошо зарабатывать. А пакеты, если не ошибаюсь, от 10% до 30% в отдельных предприятиях.

Вы с братьями партнеры по каким-то проектам?

— Вся информация есть в свободном доступе. Я думаю, если вы ее найдете, то получите ответ на этот вопрос. Братья есть братья — тут ничего не скажешь. Кстати, среди троих братьев (Евгений Васюник — младший из трех братьев, непубличен — прим. "ВД") я, наверное, наиболее склонен к предпринимательству, торговле, бизнесу.

Будучи народным депутатом, интересуетесь, как идут дела у ваших предприятий?

— В данный момент, да и до выборов, не особенно интересовался.

У меня демократичный стиль управления, потому что нет повода не доверять людям, которые со мной работают много лет. Конечно, в отдельных проектах на начальном этапе я применял авторитарный стиль управления, иногда смешанный, но в целом я доверяю людям, которые управляют моим бизнесом.

Правда, что некоторые топ-менеджеры из вашего бизнеса работают вашими помощниками в Верховной Раде? Неужели они так хорошо и в политике разбираются? Григорий Митренга, например.

— Да, этот человек со мной давно, еще со студенческих лет. Он помощник на общественных началах. Выполняет много организационных функций. Такие люди нужны.

Удар в корпус

Слабое место в деловой репутации Игоря Васюника — судебная и PR-война за недвижимость и землю на волынском озере Свитязь.

Все началось с того, что компания "Вояви", контролируемая народным депутатом, в июле 2009 г. арендовала четыре корпуса и шесть летних домиков пансионата "Шацкие озера".

В компании пообещали реконструировать их и достроить инфраструктуру. Акцент делался на том, что корпуса находятся в аварийном и антисанитарном состоянии, хотя как минимум один из них до этого работал и приносил прибыль.

Этот бизнес с самого начала обеспечил Игорю Васюнику репутационные риски.

Проблемы начались еще в 2009-м, когда центральное руководство Федерации профсоюзов Украины, в структуру которой входит санаторий "Шацкие озера", выяснило, что профсоюзные лидеры Волыни отдали часть корпусов в частные руки.

Законность этих действий тщательно разбиралась структурами ФПУ в Киеве. Тогда скандал удалось погасить.

Но волынские журналисты были убеждены, что арендующая фирма намерена облагородить корпуса, после чего в судебном порядке изъять их из собственности профсоюзов.

Впрочем, настоящие сложности у "Вояви" возникли уже после 2010 г., когда начались суды вокруг использования земли под санаторием "Шацкие озера".

Губернатор Волынской области Борис Климчук объявил, что земля под пансионатом будет возвращена в собственность государства, поскольку используется незаконно. Это грозит арендаторам земельного участка на берегу Свитязя выдворением.

В Волынской облгосадминистрации даже создали комиссию по возвращению земли под "Шацкими озерами" в госсобственность. В ходе этой войны выяснилось, что помимо арендуемых фирмой "Вояви" корпусов, Игорь Васюник располагает на территории пансионата дачей. Законность ее постройки местные власти также поставили под сомнение.

Звучат заявления о том, что фирма "Вояви", которую связывают с вами, незаконно заняла землю на Шацких озерах. Почему возник конфликт с руководством Волынской области?

— Говорю как есть: компания "Вояви" арендует только недвижимость — корпуса. Причем те корпуса, которые не работали, которыми не пользовались. В них был проведен комплексный евроремонт. Никакого отношения к земельному участку компания не имела и не может иметь, по сути.

Все решения, фиктивный акт управления земельных ресурсов, — все это было сфальсифицировано Управлением земельных ресурсов Волынской области по поручению руководства Волынской ОГА.

Незаконные решения и весь этот черный пиар — это один из методов давления на меня как на оппозиционного депутата. Его будут использовать и дальше.

Я понимаю, что моя компания сегодня не сможет выиграть какой-то суд, потому что на Волыни очень распространено кумовство. Кто-то условно руководит областной администрацией, его брат — прокуратурой, сват — милицией и т. д. Но время придет. Повторюсь, к земельному участку я отношения не имею.

Кому он принадлежит?

— Он находится в государственной собственности и принадлежит пансионату "Шацкие озера" (речь об участке площадью 4 га под четырьмя корпусами санатория — прим. "ВД"). Это предприятие профсоюзов Украины. У них есть акт на постоянное использование земли.

Путем фиктивных выводов земельного управления и земельной инспекции через судебное решение им отменили акт владения земельным участком, и в медиа начали появляться сообщения о том, что народный депутат якобы хочет получить земельный участок.

У меня сегодня есть личный спор за земельные участки, потому что у меня там есть 16 соток, дача небольшая, 100 кв. м. В течение трех лет обладминистрация не дает мне право законно арендовать эту землю. В течение трех лет отклоняет любые мои просьбы и не только мои, есть еще несколько человек, у которых там есть дачи.

Я наперед на два года заплатил налог на землю по нормативной оценке, предполагая, что могут возникнуть сложности. И что происходит? Вместо того чтобы дать мне возможность правильно платить аренду за землю или выкупить эти 16 соток, под руководством губернатора области все эти действия блокируются, а в прессе появляются какие-то глупые обвинения насчет незаконного завладения Васюником землей.

Это полный абсурд и коррупция, и я со временем это докажу, но бороться сейчас бессмысленно.

Если это давление на вас как на политика, то с какой целью? Вам предлагали перейти в провластную фракцию?

— Тот, кто может предлагать Васюнику переход в провластную фракцию, — как минимум идиот. Нужно знать, кто такие Васюники, каков их род. Никогда, ни под каким давлением я не предам ни своих детей, ни родителей, которым уже 80, ни тех, кто предлагал меня на эту политическую арену.

Тогда какова цель "давления"?

— Давление есть, было и будет только расти, не только на меня, но и на многих других депутатов. Сейчас у нас очень много депутатов, на которых давят, открывают уголовные дела… На меня при власти Медведчука и Кучмы тоже было много наездов. Когда Медведчук-младший руководил налоговой инспекцией, было около 90 судебных заседаний. Я все это уже прошел.

Возможно, дело не в политическом давлении, эти корпуса ведь приносят вам хороший доход, не так ли?

— Смотрите, собственность профсоюзов почти вся в запущенном состоянии. И когда мы пару лет назад брали это имущество в аренду, мы были вынуждены сделать инвестиционные вложения, довести это имущество до того уровня, на котором оно бы не только зарабатывало деньги, но и давало бы возможность размещать там людей. Я не из тех, кто берет вещи и использует их в таком виде, в каком они находятся. Я создаю улучшения и на этом зарабатываю. Это нормальный цивилизованный подход.

Вы предчувствуете проигрыш в судах. Это означает, что вы уже смирились с уходом из этого бизнеса?

— Руководители области хотят практически забрать этот земельный участок себе, в свою собственность, прикрываясь вот такими лживыми заявлениями в мой адрес. Потому следите за событиями, думаю, будет интересно.

Квадроциклы и собаки

Игорь Васюник — сторонник активного отдыха. Он любит ходить в горы, выезжать на природу с семьей и собаками или гонять на квадроциклах. Но после переезда в Киев времени на любимые развлечения стало меньше. И политику ничего не остается, кроме как компенсировать это посиделками в компании друзей из числа других депутатов Львовщины.

Политическая работа забирает много энергии. Остаются силы на активные путешествия?

— Знаете, так случилось, что дети выросли, а я, по большому счету, и не заметил. Потому сейчас стараюсь отдыхать с семьей и воспринимаю только активный отдых. Я вообще три дня отдыхаю, а больше, мне кажется, уже невозможно.

Куда получалось выбираться в последнее время?

— Сейчас много работы в округе, звонят и в субботу, и в воскресенье, но если есть свободный часок, то стараюсь куда-то выехать погулять с родными — женой и детьми. Берем с собой собак.

С депутатами вместе свободное время проводите?

— Мы держимся такой группой — я, Степан Кубив, Михаил Хмиль и другие депутаты Львовщины. Практически каждый четверг мы проводим заседание этой группы, собираемся, обсуждаем основные вопросы, которые есть у каждого на округах, готовим некоторые запросы, стараемся контролировать процессы, которые проходят на Львовщине.

В этом созыве депутатские объединения по интересам, помимо региональных, уже сформировались?

— Да, в конце прошлой сессии играли в футбол, но я из-за травмы не мог поучаствовать. Других пока объединений по интересам нет. Новый парламент, новые депутаты, все друг к другу притираются, знакомятся. Думаю, еще все впереди.

Перспективы

До начала нового делового сезона команда Кубива-Васюника приложит максимум усилий, чтобы установить влияние над "Батькивщиной" во Львовской области.

Это даст ответ на вопрос о том, кто будет заниматься президентской кампанией Арсения Яценюка в регионе. Кадровые перестановки уже в сентябре могут превратить львовскую областную ячейку "Батькивщины" в "горячую точку".

Ведь и лидер областной "Батькивщины" Роман Илык уже успел заявить в прессе о своих амбициях возглавить объединенную структуру. Позиции "фронтовиков" выглядят весомее. И если им не удастся грамотно интегрировать Романа Илыка в политическую работу, "Батькивщина" пополнится еще одним внутренним оппозиционером из числа "тимошенковцев".

На бизнес-поприще Игоря Васюника будет занимать война за право использовать корпуса пансионата "Шацкие озера", в реконструкцию которых, по информации СМИ, было инвестировано около 2 млн грн.

Остальной бизнес политик постарается сохранить в тени. Его управляющая компания до сих пор не видела необходимости даже в создании собственного сайта, так что нет никаких оснований полагать, что семья Васюников намерена в обозримом будущем выводить бизнес в публичную плоскость.