Государство

Их никогда не посадят. Часть 1

Если есть политическая воля, Ефремов и Ко могут сесть на 10-15 лет уже через два-три месяца

Прокуратура уже месяц не может вручить обвинения Александру Ефремову. Мэр Луганска Кравченко, который неделю давал показания в столице, заявил, что уже на свободе и собирается приехать в Луганск. Елена Бондаренко каждый день рассказывает о том, как украинская армия убивает детей на востоке страны, и вовсе не подозревается в причастности к сепаратистам. Более того, прокуратура объявила, что компания Сергея Курченко - это настоящая организованная преступная группировка. И это не мешает данной группировке, в лучших традициях итальянской мафии, не только содержать футбольный клуб, но и финансировать огромную медиаимперию.

В 2012 и 2013 гг. мы десятки раз слышали заявления Виктора Януковича, что он заинтересован в том, чтобы суд разобрался с делом Тимошенко и принял справедливое решение. При этом Янукович два года утверждал, что он никак не влияет на суды.

Сегодня Порошенко не говорит о судах вообще ничего. Но на самом деле в судебной системе мало что поменялось. Если есть политическая воля, Ефремов и Ко могут сесть на 10-15 лет уже через два-три месяца. Власть иногда вяло говорит о том, какие сволочи судьи, которые отпустили сепаратистов на подписку о невыезде. Но этого самого судью никто не собирается не то что отстранить, его даже не намерены просто отчитать. Можно тысячи раз говорить о том, что Порошенко не имеет влияния на судебную систему. Это мы уже слышали от Януковича. Просто нет политического желания наказать врагов государства. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены задать один вопрос именно Петру Алексеевичу Порошенко: "Господин Президент, когда они наконец-то сядут?"

Данное исследование - совместный проект "ДС" и "Еспресо TV".

Сергей Кивалов: "Для установления автономии Одесчины следует заручиться народным волеизъявлением".

На протяжении многих лет в значительной мере контролировал Одессу и украинскую судебную систему. С 1998 г. президент Национального университета "Одесская юридическая академия", с 2001 г. - председатель Украинской морской партии. В 2001-2004 гг. возглавлял Высший совет юстиции, в 2004-м был председателем Центризбиркома, заработал прозвище Пидрахуй. Пять раз избирался в Верховную Раду: в 1998, 2002, 2012 гг. - в Одесской области, в 2006 и 2007 гг. - по списку Партии регионов. По данным различных источников, продолжает поддерживать отношения с Януковичем и его людьми, имеет прямые контакты с Кремлем и выполняет поступающие оттуда поручения.

21 ноября 2004 г., второй тур президентских выборов, многочисленные нарушения во время которого и затем при подсчете голосов привели к Оранжевой революции. Факт массовых фальсификаций, исказивших реальную картину волеизъявления граждан в пользу Януковича, по иску оппозиции был доказан в Верховном суде Украины. Однако Кивалов, возглавлявший Центризбирком, так и не понес никакой ответственности.

6 февраля 2014 г. (за полмесяца до свержения Януковича), статья Кивалова в газете "2000" под названием "Настало время готовить Конституцию для Одесчины" с призывом: "Для установления автономии Одесчины следует заручиться народным волеизъявлением и подвести правовую базу в рамках действующей Конституции Украины. В идеале - это конституционная автономия с центром в Одессе и полномочиями не меньшими, чем у Автономной Республики Крым, а по ключевым вопросам - более широкими... Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей госбюджета, видов и ставок общегосударственных налогов и сборов (в части территории и населения Одесчины).

Право на самостоятельные международные отношения по всем торговым и экономическим вопросам. Право самим определять предпринимательскую, экологическую, транспортную, трудовую, языковую, образовательную политику, политику оседлости на Одесчине. Право цензуры в отношении вредительской и подрывной идеологии и деятельности. Право напрямую применять международные и передовые зарубежные нормы в коммерческих правоотношениях с иностранными субъектами. Исключительное право на регистрацию любых операций с недвижимостью, землей в территориальных рамках автономии. А в чрезвычайной ситуации - для блага населения - право ввести свой режим финансовых и валютных операций".

23 апреля 2014 г., организация Киваловым в административном здании Одесской юракадемии запрещенного решением Печерского суда Киева съезда (он был сорван активистами Евромайдана) представителей юридических вузов и научных учреждений для избрания членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Это была явная попытка узурпации судебной власти. Большинство ректоров юридических вузов, в том числе ректор Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого Василий Таций, отказались ехать на фальшивый съезд в Одессу. Полномочный съезд состоялся 29 апреля в Киеве.

Борис Дейч: "Я буду голосовать за вхождение в Россию"

Неформальный хозяин курортного Судака и окрестностей (регион в шутку прозывают "Дейчландом"). В 2002-2006 гг. возглавлял Верховную Раду АРК. Трижды избирался народным депутатом от Партии регионов, дважды по списку, а в 2012-м - по мажоритарке в своей судакской вотчине. В 2013 г. на годовщину независимости получил от Януковича звание "Герой Украины" с вручением ордена Державы "за выдающийся личный вклад в государственное строительство, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность, высокий профессионализм". 13 мая написал заявление о сложении полномочий нардепа, но парламенту не хватило голосов его поддержать. Продолжает посещать заседания Верховной Рады.

2 марта 2014 г. обращение- агитация за незаконный референдум: "Очень важно, чтобы каждый житель полуострова воспользовался своим правом впервые за последние 23 года выразить свою точку зрения на будущее Крыма и сделать свой осознанный выбор... 16 марта все мы придем на избирательные участки и отдадим свои голоса за будущее Крыма. Как решит народ, так и будет. И это будет высшим проявлением действительной демократии".

13 марта 2014 г. на собрании трудового коллектива ТОК "Судак": "Я должен был принять правильное решение. Я - почетный крымчанин, и душа моя болит за то, что будет в Крыму. Я сделал вывод: буду голосовать за вхождение в Россию. Потому что Крыму так будет лучше".

16 марта 2014 г. в интервью после участия в незаконном референдуме о статусе АРК, Судак: "Сегодня в нашей автономии праздник: проходит народный референдум, на котором крымчане должны сказать свое слово, как дальше жить и как быть, чтобы Крым стал краше, стал экономически сильным, развитым, стал туристической Меккой. Вы видите - на избирательном участке много людей. Идут и идут потоки, чтобы отдать свой голос и сказать "за", чтобы Крым, как и прежде, был территорией Российской Федерации".

11 апреля 2014 г. принял участие в заседании самопровозглашенного "государственного совета Крыма", на котором была принята "Конституция Республики Крым", в которой, в частности, говорится, что РК является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ.

9 июня 2014 г. на торжественном открытии 21-й международной конференции "Крым" в Судаке: "Говорят, если и есть на свете абсолютное счастье, то это ощущение, что ты находишься в правильном месте. Думаю, сегодня мы испытываем абсолютное счастье от встречи на благословенной земле российской Тавриды, которая вновь вернулась на историческую родину благодаря волеизъявлению крымчан и твердой последовательной позиции президента Российской Федерации Владимира Путина".

Валерий Голенко: "Новая власть рвет страну на куски и заливает нашу землю кровью"

Глава Луганского облсовета Валерий Голенко давно освоился в роли главного проводника "русского мира" в регионе. Именно по его инициативе в областном центре был установлен памятник жертвам ОУН- УПА, открыт Русский центр, а с трибуны возглавляемого им облсовета неоднократно звучали абсурдные требования: распустить Львовский и Ивано-Франковский облсоветы, когда те объявили 9 мая днем скорби, запретить партию "Свобода" и т. д. Кроме того, Голенко считается одним из основных инициаторов "Северодонецкого съезда-2". Между прочим, в августе этот деятель был замечен не в Луганске, а в киевском метро.

15 мая 2014 г., из заявления Голенко: "Мы понимаем, что сегодня сложилась определенная коллизия: есть Луганский областной совет, который в 2010 году был избран в соответствии с законом. За каждым из депутатов - десятки тысяч избирателей, серьезные обязательства перед ними. Но с другой стороны, есть волеизъявление жителей региона, которые 11 мая высказались за создание Луганской народной республики, которая должна, по логике, сформировать свои представительские органы власти. Мы, депутаты, настаивали и продолжаем настаивать на необходимости немедленного внесения изменений в Конституцию Украины о переходе к федеративному устройству государства и о государственном статусе русского языка, поскольку убеждены, что только это позволит снять остроту конфликта и сохранить Украину".

23 мая 2014 г., вступительное слово на сессии облсовета: "Очень хочется спросить у руководителей АТО, приславших сюда армию и приказавших войскам стрелять: все эти сотни тысяч - женщины, детсадовцы, школьники - все террористы? Все - преступники? Скажу честно: лично я готов сделать все что угодно, чтобы с Луганщины отвели войска и прекратилось братоубийство. Только боюсь, договариваться не с кем. Это не лицемерие даже, а преступление: в присутствии еврочиновников за круглым столом торжественно и нравоучительно рассуждать о национальном единении, затем в зале Верховной Рады голосовать за меморандум мира и согласия, а считанные часы спустя отдавать войскам бесчеловечный приказ - зачистить несогласных. Танки и автоматы, конечно, чрезвычайно убедительный аргумент в пользу кладбищенского умиротворения. Но под их прицелом бессмысленно рассказывать сказки о добрых намерениях официального Киева договариваться о мире и согласии".

23 мая 2014 г., вступительное слово на сессии облсовета: "Больше ведь похвастать действующей центральной власти нечем. Ни европейских стандартов жизни, ни движения в сторону демократии, ни качественного обновления в самой власти тем, кто ее взял в результате государственного переворота, обеспечить не удалось. Зато они преуспевают в другом: рвут страну на куски, умножают ненависть и заливают нашу землю кровью... Они, посылая солдата из полтавского села стрелять по пацанам из села кременского, думают не о том, что завтра этим людям жить вместе и как-то смотреть в глаза друг другу, а о своих политических выгодах и о проклятых уже, наверное, всем народом выборах 25 мая".

18 июня на встрече со специальным представителем председательствующего в ОБСЕ Тимом Гульдиманном: "Не кучка экстремистов действует на востоке, как это пытаются представить некоторые "эксперты". Граждане Украины, жители Луганской, Донецкой областей требуют достойного отношения к ним, их гражданским и человеческим правам. Их сопротивление потому так решительно, что они защищают сейчас свое будущее, своих детей. Поэтому первое, что необходимо сделать сейчас, - прекратить военные действия без каких бы то ни было предварительных условий, которые делают завершение войны невыполнимым. И после этого - переговоры с народом, частью которого является и вооруженное ополчение".

Геннадий Кернес: "Восток и юг Украины будут защищать себя, свои ценности".

В 2006-2010 гг. - секретарь Харьковского горсовета, с 2010 г. - харьковский городской голова. Руководил организацией Антимайдана в Мариинском парке в Киеве, доставкой туда из Харькова "массовки" (набор добровольцев осуществлялся в фойе Харьковского горсовета) и бойцов, основу которых составляли участники местного бойцовского клуба "Оплот". Руководитель "Оплота" Евгений Жилин известен тесными связями с Кернесом и сильной зависимостью от него. Многие источники (в том числе в МВД) утверждали, что Жилин организовывал нападения на неугодных Кернесу бизнесменов и политиков, провокации против харьковского Евромайдана. Сейчас он вместе с группой своих бойцов участвует в боях в Донецкой области на стороне террористов.

20 января 2014 г., официальное заявление: "Я заявляю о нашей готовности к любому развитию событий, в том числе к мобилизации сторонников законной власти для поддержки президента Украины В. Ф. Януковича".

22 января 2014 г. в Харькове на заседании совета Национального конгресса местного самоуправления Украины Кернес выступил в защиту "законов о диктатуре", которые были приняты парламентом 16 января: "Мы должны поддержать нашего президента Виктора Януковича, правительство и народных депутатов, которые работают в военных условиях. Те законы, которые оппозиция называет противоречивыми, - своевременны и дают возможность каждому нести персональную ответственность за свои действия на Майдане".

1 февраля 2014 г. в Харькове для противодействия Евромайдану учрежден "Украинский фронт", сопредседателем которого стал Кернес. Выступая на собрании, он заявил: "На Майдане стоят отбросы, которые заражены бациллой Майдана и мешают нам творить и строить. Но наше терпение небезгранично. Если оппозиция считает себя силой, мы готовы с этой силой померяться".

18 февраля 2014 г., официальное заявление: "Восток и юг Украины будут защищать себя, свои ценности и право на мир. Уверен, что наши единомышленники мобилизуются, чтобы не дать распространиться хаосу и беззаконию".
2 февраля 2014 г. Кернес участвует в организации "съезда депутатов всех уровней юго-востока Украины".

6 августа 2014 г. городской совет Харькова под руководством Кернеса принял решение о присвоении звания "Почетный гражданин Харькова" двум гражданам РФ - бизнесмену Павлу Фуксу и члену Совета Федерации Александру Шишкину, голосовавшим в марте нынешнего года за присоединение Республики Крым и Севастополя к России. На следующий день прокуратура Харьковской области сообщила о подаче в суд административного иска о признании незаконным и отмене данного решения горсовета.

Их никогда не посадят. Часть 2

Их никогда не посадят. Часть 3