Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

50 оттенков зеленого. Почему команда Зеленского — это мешок с костями

Среда, 10 Апреля 2019, 13:35
Представленная штабом кандидата команда Владимира Зеленского так и не решила главную проблему кандидата Зе. Просто теперь вместо одного кота в мешке, стало полтора десятка
50 оттенков зеленого. Почему команда Зеленского — это мешок с костями

Представив список кандидатов на министерские посты, команда Зеленского преследует вполне понятную цель — нивелировать одну из главных претензий общества к комику, всерьез собравшемуся в президенты. Дескать, у того нет команды. Теперь команда у Зеленского как бы есть.

В перечне тех, кто якобы будет управлять страной после возможной победы Зеленского, известных широкой публике персонажей крайне немного. Большинство названных фамилий вообще ничего не скажут обывателю. Так, вопросы транспорта и инфраструктуры должен будет решать бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер — профессиональный турбиностроитель по первому образованию и выпускник нидерландского университета по второму.

Информационную и языковую политику Зеленский отдает на откуп экс-первому замглаве Национальной телерадиокомпании Александру Харебину, который уже успел пообещать стране ласковую русификацию под соусом "заявления прав" на русский язык.

Также в команду Зеленского попали почетный президент и руководитель практики банковского и финансового права юркомпании Jurimex Даниил Гетманцев, который должен отвечать за налогообложение, публичные финансы, банковское право; глава ОО "Всеукраинская организация "Зеленый фонд" Олег Бондаренко — экология, правовые вопросы; заведующий кафедрой права Киевского национального лингвистического университета Александр Мережко — E-government и народовластие; учредитель школы мэров и экс-претендент на пост мэра Хмельницкого Руслан Рохов — местное и региональное развитие; юрист Hillmont Partners Вадим Галайчук.

Из относительно известных людей в список попали бывшие министры — финансов Александр Данилюк и экономразвития и торговли Айварас Абромавичус, а также экс-замминистра юстиции Руслан Рябошапка, политолог Дмитрий Разумков, глава предвыборного штаба Зеленского Иван Баканов, идеолог партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук, координатор Александр Корниенко, координатор диджитал-направления Михаил Федоров и Святослав Юраш. Несколько позже в штабе Зеленского заявили, что главой СБУ планируют назначить кандидата в президенты Игоря Смешко, занявшего неожиданно высокое итоговое шестое место. Кроме того, в СМИ ходят упорные слухи, что министром обороны при президенте Зеленском может стать Анатолий Гриценко.

Итак, обнародованием этого списка штаб Зеленского попытался убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, показать своим избирателям, что команда у Зеленского есть и она состоит из таких же, как он "внесистемных", но они, в отличие от потенциального президента, "компетентные реформаторы-технократы". Тут, правда, стоит оговориться, что тем 30% избирателей, кто проголосовал за Зеленского в первом туре, команда не слишком нужна. Они голосовали не за политика, а за мессию, а мессия вполне может существовать и без апостолов. Презентация команды — это в большей степени попытка переманить на свою сторону избирателей Тимошенко, Гриценко и Смешко, для которых важны и наличие команды, и декларирование готовности проведения реформ. И это во-вторых. Откровенно пророссийские же избиратели Бойко и Вилкула и так, похоже, у Зеленского в кармане благодаря усилиям российской телепропаганды.

При этом не очень важно, что Смешко тут же публично отказался от перспективы возглавить СБУ при президенте Зеленском, избирателю экс-главы СБУ все равно нужно как-то определяться во втором туре. И готовность команды Зеленского дать должность их кандидату — это уже основание отдать свой голос комику.

Однако, кроме желания понравиться части избирателей, каких-то далекоидущих выводов из списка Зеленского избирателю сделать будет крайне непросто. Во-первых, далеко не факт, что названные люди получат должности в Кабинете Министров и других структурах. Министров, как известно, назначает не президент, а коалиция парламентских фракций, которую еще нужно создать, и сделать это без удовлетворения кадровых желаний возможных партнеров по коалиции невозможно. К тому же в парламенте нынешнего созыва поддержка большинства президенту Зеленскому никак не гарантирована, а потому свои первые назначения Зеленский сможет осуществить только после парламентских выборов, запланированных на осень. К этому времени нынешний список "реформаторов Зеленского" уже гарантированно забудут и избиратели, и политики.

Во-вторых, Зеленский даже со списком "команды" все равно остается для большинства украинцев котом в мешке. Дело в том, что все полтора десятка названных кандидатов на высшие должности в стране, за небольшим исключением, либо вообще непубличные, либо крайне малопубличные люди. И избиратель просто не знает, реализации какой политики ждать от всех этих людей.

Правда, и внесистемность списочников Зеленского весьма относительна (те же Шульмейстер и Харебин занимали должности в системе госуправления пусть и не самые высокие, а Данилюк и Абромавичус были министрами), и у некоторых из членов команды есть свои скелеты в шкафах (тот же Разумков в прошлом член Партии регионов, а Харебин работал в структурах беглого олигарха Сергея Курченко), но в массе своей все эти люди для большинства украинцев совершенно неизвестны. Вот и получается "кот в мешке" Зеленский со своим мешком таких же котов, у которых при их общей неизвестности хватает своих скелетов в шкафах.

Таким образом, судя по результатам Зеленского в первом туре, украинцы очень близки к тому, чтобы поставить над собой очередной социально-политический эксперимент — выбрать президентом полную неопределенность. И презентация команды Зеленского ничего принципиально тут не поменяла.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство