Государство

Иловайская трагедия случилась из-за агрессии Вооруженных Сил РФ — ГПУ

Глава ГПУ отчитывается о результатах расследования российской агрессии против Украины

Причинами потерь Иловайской трагедии стало прямое вторжение ВС РФ в Украину. Об этом в ходе отчета в комитете Рады заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

ГПУ даст правовую оценку действиям военного командования и дезертирам в рамках дела об Иловайске.

"Фактор третий неудач и трагедий украинской армии - многочисленные факты самовольного оставления мест несения военной службы дезертирства и невыполнение приказов начальников среди личного состава. Да, были дезертиры, были те, кто не выполнял приказы и это тоже нужно учитывать и генеральная прокуратура Украины вынуждена давать оценку и таким позорным явлениям", - заявил Луценко.

"Четвертый фактор экспертизы - ошибки руководства АТО и украинского генштаба во время планирования и проведения военных операций. Это также установленный экспертизой факт и по каждому отдельному эпизоду этих ошибок будет дана правовая оценка руководству военной операции со стороны украинского генштаба Минобороны и их подчиненных", - добавил генпрокурор.

"Фактор пятый, который по заключению экспертов, единственный находится в прямой причинно-следственной связи с Иловайской трагедией - агрессия Вооруженных Сил РФ, прямое военное вторжение на территорию Украины", - заявил Луценко.

"Расследованием обстоятельств и причин Иловайской трагедии установлено: во второй половине 2014 силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению Донецкой и Луганской области от террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Руководителем АТО, генералом армии Муженко, 11 августа 2014 года издан приказ, на выполнение которого, командующим сектором Б, генерал-лейтенантом Хомчаком разработан замес, одной из задач которого было блокирование Вооруженными Сил Украины и зачистка от незаконных вооруженных формирований города Иловайскасилами добровольческих батальонов. В ходе реализации разработанного замысла подразделениями Вооруженных Сил Украины были заблокированы город Иловайск, что вместе с контролем Вооруженных Сил Украины северных окраин города Макеевка к установлению контроля над путями в город Донецк, а в дальнейшем его окружения и очистки от террористов", - зачитал глава ГПУ.

Как сообщала "ДС", в июле генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что виновные в Иловайской трагедии будут установлены в начале августа.

Напомним, в августе 2014 года силы АТО попали в окружение в районе Иловайска Донецкой области из-за переброски армии России на помощь подразделениям "ДНР".  Украинским бойцам пообещали открыть коридор и позволить выйти, сохранив жизнь. Но войска РФ открыли огонь по "коридору"  из всех видов оружия. Украинским военным и добровольцам пришлось прорываться с боем и тяжелыми потерями.