• USD 39.8

Илья Лагутенко

23 ноября в клубе StereoPlaza пройдет концерт российской группы "Мумий Тролль". Команда Ильи Лагутенко представит новую программу "SOS

23 ноября в клубе StereoPlaza пройдет концерт российской группы "Мумий Тролль". Команда Ильи Лагутенко представит новую программу "SOS Матросу", основанную на одноименном альбоме. О своем новом проекте "ДС" рассказал

музыкант, автор песен, а по совместительству — писатель, актер, востоковед Илья Лагутенко.

Илья, вы позиционируете "SOS Матросу" как альбом, записанный во время кругосветного путешествия. Это своеобразный PR-ход, подогревающий интерес публики?

И.Л. Как вы догадались?! Чем же еще мы можем привлечь внимание, как не хорошим пиаром? А если серьезно, то песни нового альбома действительно создавались во время прошлогоднего кругосветного путешествия на паруснике "Седов". Я писал слова, мы все вместе придумывали под гитару музыку, а потом играли ее для команды "Седова". Это был совершенно захватывающий процесс — в буквальном смысле море вдохновения, свободы, неудержимый полет фантазии, бьющая через край энергия! Соответствующими получились и композиции пластинки. Я надеюсь, слушая их, все почувствуют наше тогдашнее состояние. Лично я привык максимально передавать свои чувства и мысли через песни. Для меня музыка — это не работа, это сама жизнь во всех ее проявлениях.

Не помешала ли творчеству морская болезнь?

И.Л. А у меня ее не было. Перед плаванием меня все пугали, рисовали страшные картинки, и я запасся мешком таблеток, но благо они не пригодились. Все ребята вообще оказались настоящими морскими волками, так что полностью посвящали себя творчеству. Кстати, во время плавания, которое длилось 14 месяцев, мы не только записывали новый альбом, давали в городах по пути следования концерты, но и работали как обычные матросы.

Как восприняли меломаны вашу новую пластинку? Ведь не секрет, что любой исполнитель живет в основном за счет своих старых хитов и их кавер-версий. И если спросить, что поет "Мумий Тролль", большинство назовет "Утекай" и "Владивосток 2000"?

И.Л. Я и мои друзья по группе поем на концертах то, что нам хочется. И если бы мне не нравился "Владивосток", я вряд ли его включал бы в сет-листы выступлений. А вообще-то, вы заблуждаетесь: если песня хороша, если она зажигает и западает в душу, уже воспринимается как хит с первого или второго прослушивания. Да, не спорю, что "Морская", на которую вошли "Утекай" и "Владивосток 2000", — одна из самых успешных пластинок. Но хиты есть на каждом нашем диске: вспомните хотя бы "Дельфинов" с "Икры", "Невесту" и "Карнавала. Нет" с "Точно ртуть алоэ", "Это по любви" с "Мемуаров", "Медведицу" с "Похитителей книг" и пр. — на самом деле список внушительный. Все зависит от личностного восприятия, ведь у каждого человека определенная песня связана с каким-то периодом жизни, событиями. Люди любят музыку за то, что она возвращает их в прошлое, вызывает позитивные ассоциации, а не за красивые аккорды и складные тексты.

В апреле прошлого года одновременно в Америке и в России вышел ваш первый англоязычный альбом Vladivostok. Насколько я знаю, американской аудиторией он был воспринят довольно прохладно?

И.Л. Так и есть. Думаю, это тот случай, когда публике нужно время, чтобы понять, нравится ей что-то или нет. Да, наш диск не занял в США вершины хит-парадов, но все еще может случиться, мы ведь не так много там выступали. Моя цель — завоевать весь рок-н-ролльный мир, и я это, без сомнения, сделаю! Начали мы с Америки, поскольку именно эта страна стала родиной рок-н-ролла. Но мы делаем там лишь первые шаги, и если в России и других странах СНГ "Мумий Тролль", как правило, выступает перед многотысячной аудиторией, то где-нибудь в Лос-Анджелесе мы играли в небольших клубах.

Как бы то ни было, ажиотаж вокруг "Мумий Тролля" закончился. Очевидно, сейчас у вас много конкурентов?

И.Л. В той музыкальной нише, в которой мы работаем, больше никого нет. И это не мое субъективно-эгоистическое мнение — я бы очень хотел, чтобы развивалась российская независимая музыка, чтобы кто-то пошел по аналогичному с нами пути. Мы — простые парни из далекого Владивостока, сумели многого достичь без какой-либо протекции. Нас даже идейно настроенная публика не имела причин поддерживать: ведь мы не вышли из советского рок-подполья. С другой стороны — нас никто не "открывал" на каком-либо "народном конкурсе" типа "Фабрики звезд". То есть "Мумий Троллем" действительно никто не занимался, и все, чего мы добились, — это результат нашего таланта и способности пробудить в людях чувства. Причем мы не стоим на месте, каждый год пробуем что-то новое, идем по непроторенной дороге.

Кроме вашей основной группы, у вас есть и другие проекты — "Кета", "Горностай". Почему такую музыку нельзя было исполнять в рамках "Мумий Тролля"?

И.Л. Как правило, универсальных людей нет — каждому близка определенная стихия. Высококлассные профессионалы, конечно, могут работать в любом жанре, но я предпочитаю, чтобы каждый делал то, что ему больше всего нравится. Что касается меня, то я великий аферист и экспериментатор. Мне всегда интересно, что получится, если собрать новую компанию и попробовать сделать то, что никогда раньше не делал. "Горностай" мы создали вместе со звукорежиссером моей студии Павлом Шевчуком. В разное время к нам присоединялись Артемий Троицкий, Петр Федоров, некоторые зарубежные музыканты. Keta — совместный проект с рижским электронщиком Андреем Антонцом, известным также как Andrei Oid, старым другом "Мумий Тролля", сделавшим на наши песни хорошие ремиксы, а некогда игравшим в составе электронного дуэта Alexandroid. Вообще-то, я очень разносторонний человек: и тигров защищаю, и на китайском говорю, и книги пишу, и в кино снимаюсь, ну а о стихах и песнях вы знаете… Главное — вкладывать в то, что ты делаешь, максимум энергии своей души.

Ваша разносторонняя натура воплотилась и в музыке…

И.Л. Я всегда был противником моножанровости, сочетал всевозможные стили, поэтому и придумал в свое время термин "рокапопс". Я вообще склонен все смешивать, в том числе те жизненные ценности, которые привыкли считать несочетаемыми. Например, еще со времен моего советского детства я мечтаю о том, чтобы люди максимально отдавали себя любимой работе и при этом приносили пользу обществу. Представьте, что вы каждый день трудитесь под палящим солнцем на какой-нибудь плантации тростника, но это вас радует, вы занимаетесь любимым делом. Причем этот тростник жизненно необходим жителям самых разных стран. Но у вас есть роскошный особняк, элитный автомобиль и все, что нужно для комфортного существования. Я знаю, что в реальности так не бывает, но ведь можно об этом хотя бы помечтать.

Начало концерта в 20.00.

Цена билетов — 280–1600 грн.