Государство

Именно Украина обязана проводить расследование крушения Boeing-777, – юрист

Без допуска экспертов на место катастрофы невозможно провести полное и объективное расследование

Мировое сообщество требует провести тщательного международное расследование крушения малазийского лайнера. Власти Украины ведут переговоры с представителями так называемой Донецкой народной республики о возможности введения перемирия для того, чтобы обеспечить  доступ международных организаций на место трагедии.

Как должно проводиться расследование  обстоятельств крушения самолета "ДС" спросила у партнера юридической фирмы CMS Cameron McKenna Ольги Ворожбит:

Согласно Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года, участниками которой являются Украина и Малайзия, каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией. Это, в том числе, означает обязанность (а не право) каждого государства назначать и проводить расследование обстоятельств происшествия, имевшего место на его территории, даже если происшествие случилось с самолетом другого государства. Другими словами, именно Украина обязана проводить это расследование. По правилам Конвенции такое расследование проводится в соответствии с процедурой, рекомендованной Международной организацией гражданской авиации (ИКАО, ICAO - International Civil Aviation Organization). Такая процедура в Украине существует, и она является частью национального законодательства.

В соответствии с данной процедурой, сегодня, 18 июля 2014 года, Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными суднами Украины назначило Комиссию по расследованию катастрофы самолетa Boening 777. Это решение размещено на сайте Национального бюро.

Стоит отметить, что по правилам Конвенции Малайзии, а также другим государствам, граждане которых погибли во время катастрофы, разрешено назначить своих представителей для участия в расследовании. В работе Комиссии также могут принимать участие международные эксперты, в первую очередь, представители ИКАО, которая уже выразила готовность оказать поддержку проводимому расследованию. Вероятнее всего, параллельно над расследованием катастрофы будут работать и другие международные комиссии, которые могут представить свои заключения о причинах падения самолета.

Несмотря на полное сотрудничество с другими государствами и международными организациями, которое сейчас демонстрирует Украина, весьма остро стоит вопрос допуска экспертов и членов Комиссии  на место крушения. В том числе, сохранения целостности места крушения и останков самолета до проведения официальных экспертиз. Эти обстоятельства напрямую влияют на возможность Комиссии провести полное и объективное расследование катастрофы.