Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импорт электроэнергии из Беларуси ухудшит отношения Украины с Литвой, - Арьев

Воскресенье, 10 Ноября 2019, 14:38
Импорт электроэнергии из Беларуси ухудшит наши отношения с Литвой, которая была против строительства АЭС в этой стране из-за экологических проблем

Об этом заявил народный депутат Украины Владимир Арьев, передает "ДС" со ссылкой на "Капитал".

"Импорт электроэнергии, в том числе и из Беларуси, в будущем может ухудшить наши отношения с Литвой. Ведь Литва выступала категорически против строительства атомной электростанции в Беларуси из-за того, что та может экологически угрожать Литовской Республике. И в данном случае покупать в таких условиях электроэнергию - это портить отношения с теми, кто всегда нас поддерживал. Я считаю, это очень недальновидно", - сказал Арьев.

Депутат сообщил, что выступает за отмену "поправки Геруса", которая позволила импорт электроэнергии из России/Беларуси, отметив, что на этом зарабатывает бизнесмен Игорь Коломойский.

"Поправка Геруса, которая была сделана, и я сейчас, кстати, один из соавторов законопроекту о ее отмене, открывает возможность зарабатывать Коломойскому", - сказал Арьев.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. В начале ноября импорт электроэнергии из РФ увеличился по сравнению с октябрем в 3 раза - до 12 млн кВт-ч/сут.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство