Государство

Импорт коксующегося угля продолжат квотировать

Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления Кабмина об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подл

Министерство экономического развития и торговли разработало проект постановления Кабмина об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежат лицензированию и квотированию на 2014 г.

В нем предлагается установить квоту на ввоз в страну коксующегося угля в объеме 14 млн т. Таким образом, квота по сравнению с 2013 г. будет увеличена на 25%. Как уже сообщала "ДС", Кабмин ввел квоты на импорт коксующегося угля в Украину в марте этого года, установив ее в объеме 10,2 млн т. В дальнейшем размер квоты был увеличен еще на 1 млн т.

Инициатором установления квот на ввоз в страну коксующегося угля было Министерство энергетики и угольной промышленности, объяснившее это проблемами со сбытом угля, добываемого государственными угольными предприятиями Украины.

Против введения квоты выступали металлургические комбинаты и принадлежащие им коксохимические заводы, импортирующие коксующийся уголь преимущественно из России. По их утверждению, украинский коксующийся уголь содержит много примесей и непригоден для пылеугольного вдувания, которое металлурги начали внедрять в последние несколько лет.