Государство

Импортер липовых каштанов Briotti возвращается в Киев

Импортер липовых каштанов Briotti возвращается в Киев

Фото: yaplakal.com

Коммунальное объединение "Киевзеленстрой" провело тендер на поставку деревьев, кустов и цветочной рассады. Его победителем стало бородянское ЧП "Эд Марлис", которому теперь предстоит освоить 1,6 млн грн. Выбор столичных коммунальщиков по меньшей мере странен: снабжать зеленстроевцев посадочным материалом (в том числе тополями, не выбрасывающими пух) будет компания, засветившаяся в нескольких громких скандалах. Так, в 2012 г. КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева подписало соглашение на 3 млн грн. с ООО "Профессиональный садовник". Оно предусматривало высадку на Крещатике около 300 красных каштанов Briotti (от обычных отличаются не только красотой, но и стойкостью к болезням). Импортером саженцев из Северной Италии выступил нынешний победитель тендера - фирма "Эд Марлис". Весной минувшего года привезенные ею из Европы деревья с пафосом высадили на главной улице столицы. Вооружившись лопатами, в мероприятии поучаствовали тогдашний градоначальник Александр Попов и секретарь Киеврады Галина Герега. Но когда каштаны расцвели, стало понятно, что они не имеют никакого отношения к элитному итальянскому сорту. Если бы недоразумение не выяснилось так быстро, "озеленители" изрядно нагрели бы казну. За саженцы конского каштана стоимостью 70 грн. за штуку (по оценкам экологов) из бюджета планировали заплатить по 3 тыс. грн./шт. А тогдашний советник Попова Александр Мазурчак вообще уверял, что реальная цена Briotti составляет 430 евро.

Директора компании - победителя тендера "Киевзеленстроя" месяц назад по решению Бориспольского горрайсуда оштрафовали
на 1,8 млн грн за контрабанду цветочной продукции

Сумма убытка, которую понес столичный бюджет в результате этой аферы, остается загадкой. В мэрии утверждали, что победителю тендера перечислили в виде аванса только половину причитающейся суммы. А пресс-служба КГГА распространяла информацию о спонсорстве - якобы треть высаженных растений киевлянам подарила компания UDP депутата Верховной Рады Василия Хмельницкого. Но факт остается фактом - несмотря на выигранные коммунальщиками суды, псевдо-Briotti на подлинные никто не заменил, а потери бюджета не компенсировал.

Впрочем, эта история не самая показательная. Как стало известно "ДС", в сентябре этого года Бориспольский горрайсуд удовлетворил иск Киевской таможни к директору ЧП "Эд Марлис" Эдуарду Мартыненко и оштрафовал его в пользу государства на 1,8 млн грн. Сделано это было после того, как таможенники установили, что в 2013 г. именно на эту сумму Мартыненко провел контрабандную операцию (перемещение через границу со скрытием товара от таможенного контроля) по ввозу в Украину цветочной продукции, выдав ее за товар нидерландской компании Salaba Bloemen-Plantenexport B.V. Хотя "поставщик" указал, что ему ничего не известно о существовании "Эд Марлиса" и никаких контрактов с этой компанией он не подписывал, несмотря на утверждения Мартыненко.

Фото: www.nytimes.comПримечательно также, что во время правления Януковича "Эд Марлис" был одним из фаворитов Государственного агентства лесных ресурсов, которое в то время возглавлял ставленник Януковича Виктор Сивец. По данным "ДС", одному только Выщедубечанскому лесхозу, который входил в структуру Гослесагентства, в 2011-2013 гг. ЧП на условиях подряда предоставило услуг (от производства столярной продукции до юридического обслуживания) более чем на 17 млн грн.

Странно, что такой багаж не смутил столичных коммунальщиков. Победу в тендере скандальной "Эд Марлис" руководитель "Киевзеленстроя" Вячеслав Субботин поясняет тем, что компания предложила на последних торгах самые низкие цены на посадочный материал. Этот год вообще был непростым для "Киевзеленстроя". За первое полугодие на столичных улицах и парках было высажено зелени всего на 628 тыс.грн. Теперь предприятию придется форсировать события, чтобы посадить до мороза 1 тыс. деревьев и 30 тыс. кустов.