Государство

Имущество "Ощадбанка" в оккупированном Крыму сдали в аренду российским банкам

Ранее оккупационный суд в Симферополе ограничил "Ощадбанк" в праве пользования его же имуществом

Имущество украинского государственного "Ощадбанка" в аннексированном Россией Крыму не реализовано и находится в аренде. Об этом сообщили в российском Фонде защиты вкладчиков, передает "ДС" со ссылкой на "События Крыма".

"На сегодняшний день в ходе исполнительного производства имущество "Ощадбанка" пока не реализовывалось. Оно передано в управление Фонду защиты вкладчиков, который не имеет самостоятельных полномочий на его продажу. Основная часть имущества банка в настоящее время сдается в аренду российским банкам", - заявили в ФЗВ.

В Фонде также отметили, что ранее оккупационный Киевский районный суд Симферополя ограничил "Ощадбанк" в праве пользования его же имуществом. Основанием для такого решения стало обращение заместителя "прокурора Крыма" по факту якобы противоправных действий банка, выразившихся в неисполнении обязательств перед вкладчиками. Кроме того, по требованию ФЗВ суд определил наложить арест на движимое и недвижимое имущество "Ощадбанка", а также на права требования по договорам банка.

По информации российских СМИ, ФЗВ якобы выплатил более чем 55 тыс. вкладчикам "Ощадбанка" 4,7 млрд рублей ($72 млн), в связи с чем приобрел права требования к данному кредитному учреждению на эквивалентную сумму.

Также в фонде заявили, что в январе 2016 года оккупационный Арбитражный суд Севастополя вынес решение взыскать с "Ощадбанка" 4,6 млрд рублей в ходе исполнительного производства, предусматривающего реализацию имущества должника с торгов. В марте судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства.

"Реализацию имущества осуществляют совместно, каждый в рамках своей компетенции, судебный пристав-исполнитель и подразделения Росимущества. В настоящий момент имущество "Ощадбанка" не реализовано, права требования ФЗВ не удовлетворены", - заявили в фонде.

Как сообщала "ДС", 26 августа Государственный банк Украины "Ощадбанк" подал против России иск по активам в аннексированном Крыму на сумму в $1 млрд.

Ранее, с целью защиты своей собственности в оккупированном Крыму, украинские компании подали шесть исков против России. Это сделали "Приватбанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и Ощадбанк.