Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Индексация тарифов на ж/д грузоперевозки негативно повлияет на экспорт зерна, - ассоциация зерна

Вторник, 19 Марта 2019, 14:20
Индексация тарифов "Укрзализныци" на грузоперевозки негативно повлияет на экспорт зерна, если изменение цен будет привязано к индексу промышленных цен (ИПЦ)

Об этом заявил и.о. исполнительного директора Украинской зерновой ассоциации Сергей Иващенко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Предлагаемый проект постановления Мининфраструктуры об автоматической индексации предусматривает непрогнозированность тарифов, неопределенность, ведь мы не знаем, что ожидает нас в будущем. Например, каким может быть тариф в марте 2020 года? Мы не знаем, каким будет индекс промышленных цен, что рассчитывает Госстат, и потому нам сложно представить, какие расходы ожидают компании в связи с привязкой тарифов на грузоперевозки к ИПЦ", - отметил он.

Контракты на экспорт зерна заключаются за три - девять месяцев до фактической отправки груза, поэтому производителю необходимо понимать, сколько будет стоить доставка.

"Более трети экспорта зерна идет по форвардным контрактам. Часто у нас зерно еще не засеяно, но уже продано на внешнем рынке. Мы сейчас уже продаем в Китай зерно, которое будет поставлено покупателям в октябре. Нам важно понимать стоимость логистики. Но пока нет прогнозируемости. Предложенная индексация тарифов не дает понимания изменения уровня тарифов в будущем", - подчеркнул Иващенко.

Чтобы тариф был экономически обоснованным и предсказуемым, нужна методика его расчета и независимый регулятор, убежден он.

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что Украина на треть нарастила запасы зерна.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство