Государство

Информация о чиновниках-хозяевах госдач снова стала закрытой — СМИ

За почти два года были заключены более 300 новых договоров с чиновниками

Списки государственных чиновников, которые пользуются услугами элитных "Кончи-Заспы" и "Пущи-Водицы", снова перешли в разряд закрытой информации. Об этом идет речь в ответе Дома отдыха "Конча-Заспа" на информационный запрос журналистов, направленный в Государственное управление делами, передает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

В издании подчеркнули, что согласно ответу ДУС, за 2014-2015 годы были подписаны 316 новых договоров на право пользования помещениями дома отдыха "Конча-Заспа" и расторгнут 21 старый договор.

"Статьей 11 Закона Украины "Об информации" запрещены сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия", - в частности, говорится в ответе ДУС. Также в Конче-Заспе, пишет издание, признали, что не заключали ни каких договоров на аренду помещений с простыми гражданами.


В то же время, журналисты констатировали, что их запрос, направленный в Госуправделами, а также в Администрацию президента, неожиданно спровоцировал "бурную активность в АПУ", которая сообщила после, что бюджетные расходы на содержание этих комплексов были значительно сокращены до почти 2 млн грн в год на дом отдыха "Конча-Заспа" и до 1,4 млн грн в год на комплекс отдыха "Пуща-Водица".

"Вместо ответа на вопрос о льготах за пользование услугами, была дана любопытная формулировка, касающаяся фактического "дарения" госсобственности чиновникам : "льготы относительно предоставления в бессрочное пользование помещениями этих объектов для отдельных категорий должностных лиц и пенсионеров не предусмотрены", - пишет издание.

Кроме того, в 2015 году тарифы на пользование услугами элитных комплексов не менялись. При этом не уточняется, каким образом этим комплексам удается сохранять старую плату за услуги при "урезании" бюджетных расходов в 5-10 раз.

Как сообщала "ДС", ранее журналисты в рамках расследования выяснили, что государственные дачи, которые при Викторе Януковиче арендовали бывшие замгенпрокурора Ринат Кузьмин и глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев, в 2014 году перешли в частную собственность.