Государство

Иностранцам в "Укрзализныце" и "Электротяжмаше" хотят дать зарплату до $1,5 млн в год

"На жизнь" должно хватить, успокаивает Абромавичус

Заработная плата нового главы правления ПАО "Украинская железная дорога" составит до $1,5 млн в год, а руководителя государственной компании "Электротяжмаш" - до $600 тыс. в год. Об этом заявил министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Зарплата в "Укрзализныце" может достичь до $1,5 млн в год. 25% от этого - фиксированная заработная плата, а остальное - если только результаты будут. У руководителя "Электротяжмаша" зарплата будет составлять около $600 тыс. в год. Постоянный оклад его будет составлять $150 тыс. в год, то есть больше $10 тыс. в месяц", - сказал Абромавичус.

При этом он отметил, что этих денег достаточно "для жизни" в украинской столице.

"Это качественные кандидаты. Все, что им нужно, - только политическая поддержка. Нужно назначить этих руководителей на заседании правительства в ближайший срок. Если следующий премьер-министр захочет показать свои реформаторские намерения - это его первый шанс", - добавил Абромавичус, подчеркнув, что назначение избранных менеджеров должно пройти в кратчайшие сроки.

Как сообщала "ДС", Номинационный комитет при Минэкономразвития рекомендовал назначить поляка Войцеха Балчуна и француза Жана-Андре Барбосу на руководящие посты в "Укрзализныце" и "Электротяжмаше" соответственно.

Войцех Балчун является главой наблюдательного совета авиакомпании "LOT", до этого он возглавлял железнодорожную компанию Польши PKP Cargo.

Жан-Андре Барбоза имеет 17-летний опыт работы на предприятиях подобного "Электротяжмашу" типа.