Государство

Иностранцам заглянут в кошельки

Нерезиденты, пересекающие украинскую границу, теперь обязаны иметь 4704 грн. плюс 784 грн. на каждый день пребывания в нашей стране

Нерезиденты, пересекающие украинскую границу, теперь обязаны иметь 4704 грн. плюс 784 грн. на каждый день пребывания в нашей стране. До последнего времени иностранным гражданам, прибывающим в Украину на срок до одного месяца, приходилось запасаться суммой, эквивалентной 20-кратному размеру прожиточного минимума (с 1 декабря — 1176 грн.) в расчете на одного человека на месяц (т. е. 23 тыс. 520 грн., или $2943 по курсу НБУ).

Но это требование распространялось только на граждан 90 государств мира: пяти бывших республик СССР (Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Молдовы), а также 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Причем указанную сумму они обязаны были иметь даже в случае пребывания в нашей стране на протяжении нескольких дней.

Новый Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев для въезда в Украину и пребывания на ее территории, утвержденный постановлением Кабмина №884 в декабре прошлого года, вводит два новшества.

Во-первых, он распространяет упомянутое требование на граждан всех без исключения стран мира, в том числе Евросоюза и США. Во-вторых, содержит методику расчета размера финансового обеспечения на планируемый срок визита в Украину, если он больше или меньше месяца.

"В этом случае 20-кратный размер прожиточного минимума делится на среднеарифметическое число дней месяца (30 суток) и умножается на запланированное количество дней пребывания в стране плюс пять дополнительных дней", — объясняет старший юрист юридической фирмы "Лексфор" Игорь Литвин.

В Госпогранслужбе "ДС" объяснили, что новый Порядок подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев для въезда в Украину разработан с учетом европейских норм в рамках гармонизации законодательства нашей страны и Евросоюза.

"Эта сумма рассчитана по итогам изучения затрат иностранцев в Украине — на проживание, питание, проезд, приобретение медицинских и автомобильных страховок", — уточняет начальник отдела регистрации и паспортной работы администрации Государственной пограничной службы Украины Николай Лукашук.

У граждан тех государств, с которыми у нас есть визовый режим, наличие достаточной суммы для пребывания в стране будет проверяться в дипломатических представительствах и консульских учреждениях при оформлении виз.

"Финансовую состоятельность граждан остальных государств будут проверять в пунктах пропуска через государственную границу во время пограничного контроля второй линии (когда необходимо дополнительно изучить наличие законных оснований для въезда в нашу страну)", — добавил г-н Лукашук.

То есть демонстрировать свое финансовое положение гражданину Франции или Италии придется только в том случае, если он чем-то не понравится нашему пограничнику.

Чтобы доказать наличие необходимой суммы, подойдут любые документы — от дорожных чеков до пластиковой карты международных платежных систем (при наличии выписки из банковского счета путешественника), а также бумаги, подтверждающие бронирование и оплату жилья и питания в Украине, договор на туристическое обслуживание или гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по оплате всех расходов.

Справка

Практика подтверждения достаточного финансового обеспечения при пересечении границы иностранцами является довольно распространенной в мире. К примеру, в Словацкой Республике это 56 евро в сутки, в Румынии — 100 евро в сутки, в Австрии — 69 евро в сутки. Некоторые азиатские государства выставляют более жесткие условия для иностранцев. К примеру, Южная Корея вне зависимости от сроков пребывания требует финансовое обеспечение в размере не менее $2 тыс. с человека.

Мнение эксперта

Сергей Кищенко, старший аналитик Международного центра перспективных исследований

Необходимо учитывать субъективный фактор внедрения этого механизма в Украине, а именно — уровень коррумпированности органов власти, в том числе пограничных служб. У пограничников появился существенный рычаг влияния на граждан других стран, которые не знают о существовании данных требований.

В зоне риска находятся прежде всего граждане соседних с Украиной стран, которые едут на отдых к Черноморскому побережью. И проблема, скорее всего, будет заключаться не в отсутствии необходимых средств у россиян или белорусов, а в незнании того, как доказать пограничникам свою финансовую обеспеченность.

К примеру, многие путешественники имеют карточки международных платежных систем, но мало кто возит с собой выписку с банковского счета.

Одним из способов проверки финансовой состоятельности иностранцев является визуальный осмотр наличия денежных средств. Возникает вопрос: где именно пограничники будут пересчитывать деньги?

Для этого должно быть выделено специально оборудованное помещение, пересчет должны проводить специалисты соответствующей квалификации, а сама процедура должна быть нормативно регламентирована. Ничего подобного на данный момент нет.

По моему мнению, главным риском внедрения практики подтверждения достаточного финансового обеспечения при въезде иностранцев в нашу страну является увеличение возможностей злоупотребления своим служебным положением со стороны представителей украинской пограничной службы.