Государство

Иностранцы не будут управлять таможней вместо украинцев — Макеева

Функция советников - консультирование и обучение

Минфин обнародовал концепцию по привлечению иностранных советников к реформированию таможен в четырех приграничных с ЕС областях - Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой, однако это не значит, что иностранцы будут управлять таможней вместо украинцев. Об этом в интервью "ДС" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

"В адрес данного проекта звучало немало критики. Многие думают, что мы пригласим иностранцев, дадим им полномочия, и они будут управлять таможней вместо украинцев, получая зарплаты, как в Европе. Ничего подобного не будет. Речь идет о создании совместных мобильных бригад, которые будут следить за соблюдением законодательства, прежде всего сотрудниками таможни. На таможнях, куда будут привлечены консультанты, также установят больше камер внешнего наблюдения. То есть создадут все условия для максимально возможной прозрачности работы таможни, что позволит минимизировать риски коррупции", - рассказала она.

При этом замминистра отметила, что еще одна функция советников - консультирование и обучение.

"Я убеждена, что на таможне работает много профессионалов, которые действительно хотят построить сервисную службу. Наша задача - выявить таких людей, проводить для них тренинги, консультации и т. д. И когда иностранцы уйдут, именно они будут продолжать работу", - отметила Макеева.

Она также подчеркнула, что есть риск того, что потоки контрабанды просто перенаправятся на те таможни, где не будет дополнительного контроля.

"Такой риск действительно есть. Таможенный кодекс позволяет выбрать для оформления груза любую таможню. Но если мы внедрим лучшие практики хотя бы на части таможенных пунктов, я уверена, затем мы сможем расширить этот опыт на все без исключения таможенные пункты", - резюмировала Макеева.

Как сообщала "ДС", кандидатура заместителя председателя Государственной фискальной службы - руководителя таможни будет определена к февралю 2016 года. ГФС уже определила двух кандидатов-иностранцев на должность руководителя таможни.

Ознакомится с полным текстом интервью вы можете здесь.