Государство

Интересы в Могилянке по поводу Ирины Фарион разошлись: одни придут ее послушать, а другие будут протестовать

Группе студентов кажется, что приход Фарион в стены НаУКМА нарушает Устав заведения. Президент Могилянки считает, что нет

19 июня в Киево-Могилянской академии должна пройти презентация книги народного депутата (фракция ВО "Свобода") Ирины Фарион "Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление".

В анонсе мероприятия сказано, что "Ирина Дмитриевна расскажет о современном состоянии украинского языка, законодательной базе, которая нормирует языковые вопросы, а также представит свою книгу "Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление".

Пригласили Ирину Фарион в НУКМа группа студентов, которые хотят с ней встретиться в формате презентации книги. Об этом корреспонденту ДеПо сообщил Президент НаУКМА Сергей Квит.

В то же время появилась информация о том, что первичная организация независимого студпрофсоюза "Пряма дія" в НаУКМА, а также  "неравнодушные преподаватели и студенты" выйдут на протест против выступления в учебном заведении народного депутата Украины Ирины Фарион.

Взбунтовавшиеся члены студпрофзоюза считают, что депутат от партии "Свобода" является якобы "псевдо-ученым", а ее выступление имеет целью "пропаганду ксенофобских идей в стенах университета".  Активисты отмечают, что проведение такой встречи противоречит как внутренним актам НаУКМА, так и актам национального законодательства. "На проведение учебно-воспитательного процесса и научной деятельности в НаУКМА не влияют политические партии, общественные, религиозные организации и движения", - процитировали Устав НаУКМА в организации. "Нет сомнений, что выступление политически ангажированного политика является формой влияния на студентов", -  уверены  активисты "Прямой дії".

В то же время Президент НаУКМА Сергей Квит утверждает, что выступление Ирины Фарион не противоречит никаким внутренним документам НаУКМА, поскольку "она должна презентовать свою книгу, а не проводить партийные собрания или  партийную агитацию".

Он также напомнил, что "в Могилянке всегда, начиная с 1990-х годов, имели возможность выступать представители любых политических сил, без каких-либо ограничений, представляя перед выборами свои политические программы. Другое дело, что на последних парламентских выборах мы приняли консенсусное решение не приглашать вообще никакие политические силы. Хотя наши преподаватели и студенты имеют отношение к различным политическим партиям и общественным организациям".

Президент НаУКМА считает, что студенты, пригласившие в стены университета Фарион в формате презентации книги, имеют на это право.

"Кто хочет протестовать - пусть протестует. Каждый  имеет и на это право", - отметил Сергей Квит.