Государство

Интерпол окончательно отказался искать Богатыреву, — адвокат

Интерпол прекратил розыскные мероприятия в отношении бывшего вице-премьер-министра, экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой

Как сообщает "ДС", об этом заявил адвокат Дмитрий Беляев, представляющий интересы Богатыревой, в интервью Украинским новостям.

Как утверждает Беляев, Интерпол в августе 2015 года по его обращению, как стороны защиты Богатыревой, принял решение о приостановке публикации информации о ее розыске ("публикация красного уведомления"). Такая публикация была временно заблокирована до принятия окончательного решения по сути жалобы.

"Письмом от 12 августа 2016 года комиссия по контролю за файлами Интерпола информировала о принятии окончательного решения генерального секретариата Интерпола об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Р.В. Все страны-участницы уведомлены, что никакие розыскные мероприятия в отношении ее не осуществляются", - отметил адвокат.

Беляев утверждает, что подобного решения Интерпол еще не принимал ни по одному политику из Украины после событий на Майдане Незалежности.

"Есть приостановленные "красные уведомления". А вот окончательных решений нет. Официально Украина признала факт решения секретариата Интерпола в Лионе об отказе в проведении розыскных мероприятий в отношении Богатыревой Раисы Васильевны. У меня на руках есть ответ Украинского бюро Интерпола, который документально подтверждает этот свершившийся факт", - заявил Беляев.

Также он отметил, что в генеральном секретариате Интерпола констатировали, что примененная в Украине по отношению к Богатыревой правовая процедура являлась несоответствующей.

Как сообщала "ДС", в январе то с официального сайта Интерпола исчезли почти все украинские чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, из розыскного списка исчезли: экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр финансов Юрий Колобов, и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко.

В то же время Генпрокуратура приостановила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой и других лиц в незаконном завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах еще в 2015 году.

Напомним, 21 октября 2014 года Раису Богатыреву объявили в розыск по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн в 2012 году во время закупок иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования.

21 января 2016 года Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского районного суда Киева от 20 мая 2015 года о применении меры пресечения в виде содержания под стражей для экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой.