Государство

Интерпол перестал искать почти всех чиновников времен Януковича

Исчезновение данных подозреваемых из базы Интерпола может означать "слив" дел экс-чиновников Януковича

С официального сайта Интерпола исчезли почти все украинские чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Центра по противодействию коррупции".

Согласно сообщению, ранее в розыске находились экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, бывшая руководительница Министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, министр финансов правительства Азарова Юрий Колобов, и бывший нардеп и близкий соратник Януковича Юрий Иванющенко.


Как сообщается, в настоящее время информация относительно пребывания этих лиц в международном розыске отсутствует.

"Исчезновение всех этих подозреваемых из базы Интерпола может означать только одно - дела экс-чиновников Януковича успешно сливают", - заявил председатель правления Центра Виталий Шабунин.

фото: сайт Интерпола

По словам юриста Центра Дениса Свириденко, в соответствии с украинским законодательством, если человека нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование. "Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Поэтому и невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других должностных лиц прежней власти", - пояснил он.

Как отмечается, все вышеупомянутые лица с санкцийнного списка подозреваются в совершении экономических преступлений и использовании служебного положения для личного обогащения.

По состоянию на сегодня, 22 января, под под санкциями ЕС находятся 18 бывших украинских чиновников. Большинство санкций будет снято в марте, если Генпрокуратура Украины не докажет причастность этих лиц к хищению средств в Украине. Однако сейчас ГПУ не завершено большинство расследований экономических преступлений приспешников Януковича.