Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интерзрада. Почему "Интерпол" не ищет Януковича
Четверг, 4 Мая 2017, 15:10
Есть Янукович в списке "Интерпола" или нет – это не имеет практического значения. Потому что все равно Янукович из России в Европу или Америку носа не покажет

Фото: censor.net.ua

За последние два дня украинцы услышали несколько плохих новостей про беглого экс-президента. 3 мая выяснилось, что генеральный секретариат международной организации уголовной полиции "Интерпол" подтвердил, что Виктор Янукович и его сын Александр Янукович сняты "Интерполом" с розыска и их данные отсутствуют в базе "Интерпола". Кроме того, стало известно, что "Интерпол" принял решение о снятии с розыска бывшего главы администрации Януковича Андрея Клюева, а также отказал в объявлении в розыск народного депутата Александра Онищенко.

А 4 мая Оболонский райсуд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о госизмене Виктора Януковича до 18 мая. В ходе заседания суд частично удовлетворил ходатайство защиты о проведении видеоконференцсвязи с Януковичем.

"Ходатайство стороны защиты удовлетворить частично… предоставить возможность защиты на участие обвиняемого в подготовительном судебном заседании путем видеосвязи, – сказал председательствующий судья Владислав Девятко. – В связи с этим в подготовительном заседании объявляется перерыв до 10:00 18 мая".

Однако все эти решения – это лишь тактические выигрыши адвокатов Януковича. Понятно, что защита беглого экс-президента использует любые процедурные возможности, чтобы оттянуть вынесение приговора.

Решение "Интерпола" о снятии Януковича с розыска не повлияет на судебный процесс над ним, уверен заместитель генпрокурора Евгений Енин. По его словам, причиной решений "Интерпола" о снятии с международного розыска представителей режима Януковича связаны прежде всего с несовершенством уголовно-процессуального законодательства Украины в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, отдельные районные суды Киева отказываются выносить определения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей без участия подозреваемого. А согласно правилам "Интерпола", лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлено в международный розыск.

Начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что ГПУ намерена обжаловать решение "Интерпола" о снятии Януковича с розыска. Горбатюк подчеркнул, что снятие Януковича с международного розыска произошло не по причине недостатков следствия или допущенных нарушений следственными органами. По словам Горбатюка, решение "Интерпола" мотивировано именно имеющимися недостатками украинского законодательства относительно избрания меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и статуса подозреваемого. Сейчас выводы "Интерпола" обрабатываются, по результатам чего будет принято решение относительно дальнейших действий и, в частности, возможного внесения изменений в законодательство.

Юрий Луценко спрогнозировал два способа возвращения Януковича в список разыскиваемых "Интерполом". "Сторонникам Януковича и зрадофилам не стоит радоваться решению Интерпола о снятии с розыска Януковича, Онищенко, Клюева. И эту проблему мы решим, – утверждает генпрокурор. – Или убедим Печерский суд принять решение в соответствии с требованиями нового руководства Интерпола. Или получим в суде приговор и объявим вип-беглецов в розыск для отбывания наказания. Результат делают настойчивые оптимисты. Пессимисты лишь наблюдатели".

По большому счету, фигурирует Янукович в списке "Интерпола" или нет – это не имеет никакого практического значения. Потому что все равно Янукович из России в Европу или Америку носа не покажет. Сейчас нам важно, чтобы суд признал Януковича виновным в госизмене и вынес приговор. ГПУ требует для него высшей меры, то есть пожизненного заключения.

А после этого он в любом случае появится в списке "Интерпола". И будет жить в постоянном страхе, что Кремль его выдаст Украине или убьет. Впрочем, смерти от Путина Янукович ждет все время после бегства.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство