Государство

Инвестиции обложат налогом

Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и

Министерство доходов и сборов предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн грн. налог планируют взимать с физических и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, которые владеют в Украине корпоративными правами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ.

Речь идет о публичных и частных акционерных обществах, полных, коммандитных, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью. Собственники таких активов на сумму свыше 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут ежегодно платить налог в госбюджет в размере 3% от оценочной стоимости таких активов.

Этот налог является частью налога на роскошь (также будет взиматься с квартир, домов, автомобилей, яхт, самолетов, вертолетов, антиквариата), поступления от которого должны составить 500 млн грн в год.