Государство

Инвесторы покидают Украину

Отказ власти от подписания соглашения об ассоциации с ЕС надолго отобьет желание инвесторов вкладываться в нашу страну. По оценкам экономистов, в 2013

Отказ власти от подписания соглашения об ассоциации с ЕС надолго отобьет желание инвесторов вкладываться в нашу страну. По оценкам экономистов, в 2013 г. и без того скудный приток прямых иностранных инвестиций может сократиться в два-три раза против 2012 г. — до $2–3,5 млрд. А в следующем году — еще на 10–15%. Оставшаяся без инвестиционной поддержки экономика будет погружаться в еще более глубокую рецессию.

Итоги саммита в Вильнюсе дали основания для пессимистических прогнозов относительно будущего Украины. "Решение украинского правительства о паузе в подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом приведет к массовому оттоку инвестиций из страны и только усугубит ее финансовые проблемы", — заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

По его словам, отток капитала из Украины может оказаться больше, чем любая финансовая помощь со стороны РФ. "Никто не вкладывает миллионы в "черную дыру"… Должна быть уверенность в том, что, если деньги будут вложены, они не пропадут", — считает политик.

Такой сценарий выглядит тем более правдоподобно, что нерезиденты и до ссоры с Европой активно выводили инвестиции. По данным Госстата, за девять месяцев этого года из страны ушло $2,4 млрд, или две трети суммы, вложенной за январь–сентябрь ($3,72 млрд). Чистый приток иностранных инвестиций в Украину по итогам девяти месяцев составил всего $1,27 млрд.

Причем новые вливания приходят в нашу страну в основном с Кипра и оффшоров. "Это схемы отечественного бизнеса. Весь приток инвестиций за третий квартал был обеспечен Кипром, Британскими Виргинскими островами и Нидерландами. Это три основные юрисдикции, где "паркуют" свои деньги украинские олигархи", — говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В то же время покидают страну реальные инвестиции. Прежде всего нерезиденты уходят из финансового сектора. "Более половины выведенной суммы пришлось на сделки по продаже банков", — поясняет руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors Виталий Ваврищук. В текущем году была завершена продажа Эрсте Банка ("дочки" австрийской Erste Group) "Еврогруппе" Александра Адарича.

Шведская банковская группа Swedbank продала свой украинский актив владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну. Последний также приобрел "дочку" греческого Alpha Bank A.K. — ПАО "Астра Банк". По данным НБУ, по итогам января–октября доля иностранного капитала в отечественной банковской системе снизилась на 5,8% — до 33,7%.

Впрочем, далеко не все эксперты склонны драматизировать ситуацию.

"Подписание соглашения на условиях, диктуемых Евросоюзом и не предусматривающих финансовой поддержки, означало бы поставить Украину на грань дефолта. Вряд ли в таком случае можно было бы ожидать приток новых инвестиций в страну. Пауза на пути евроинтеграции, напротив, будет способствовать улучшению взаимоотношений Украины с Россией. Это означает возобновление тесных торговых отношений и возможную финансовую помощь", — полагает аналитик ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик.

Хотя массового бегства капиталов из Украины пока не ожидают, валюта продолжит утекать из страны.

"Многие инвесторы, которые думали, что подписание ассоциации с ЕС станет сигналом для улучшения регуляторного поля, установления прозрачных правил игры, поняли, что реформ не будет. Мне известно, что по результатам вильнюсского саммита начались новые переговоры по выходу из Украины как минимум еще одного иностранного банка", — рассказала "ДС" директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

По данным экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в четвертом квартале текущего года отток иностранного капитала может составить порядка $800 млн. Это означает, что в целом за 2013 г. нерезиденты выведут более $3 млрд. Валютные потери будет компенсировать украинский бизнес, частично заводя в страну спрятанные в оффшорах деньги.

"По нашим оценкам, падение притока ПИИ по итогам этого года против 2012 года может составить до 50%. По данным НБУ, в прошлом году был зафиксирован приток прямых иностранных инвестиций $6,6 млрд. В текущем году мы ожидаем не более $3,5 млрд", — прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По словам Александра Паращия, приток ПИИ по итогам года едва ли превысит $2 млрд.

Очевидно, что и в 2014 г. инвестировать в нашу страну нерезиденты не будут. И дело не только в ссоре с Европой и испорченном имидже Украины. Предстоящий год является предвыборным, что традиционно отпугивает иностранцев.

"В следующем году иностранцы продолжат уходить не только из финансового сектора, но и из других отраслей, где сегодня высокая концентрация иностранного капитала. Например, сектора операций с недвижимостью и торговли", — считает Александр Жолудь.

По оценкам экспертов, только возможная продажа таких гигантов банковского рынка, как Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк, будет означать потерю Украиной как минимум $1,7–2 млрд. Кроме того, весомую роль сыграет фактор МВФ.

"Сотрудничество с Фондом в глазах инвесторов могло бы означать и выравнивание платежного баланса, и стабильность обменного курса, и частичное решение проблем дефицита бюджета. Но без поддержки ЕС Киев, скорее всего, не договорится с МВФ. Поэтому в 2014 году приток инвестиций уменьшится еще как минимум на 10–15% по отношению к этому году", — прогнозирует Виталий Ваврищук.