Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ипотека: топ-5 предложений октября по кредитам на 10 лет

Пятница, 2 Ноября 2012, 14:00
Ипотечные кредиты дорожают. По итогам октября ставки по кредитам на приобретение недвижимости выросла в среднем на 0,26 п. п. (до 21,37% годовых). Мак

Ипотечные кредиты дорожают. По итогам октября ставки по кредитам на приобретение недвижимости, по данным портала prostobank.ua, выросла в среднем на 0,26 п. п. (до 21,37% годовых). Максимально подорожали кредиты на жилье на вторичном рынке, на 2-4 п. п. (до 19-24% годовых). Ставки по ссудам на "первичку" выросли на 1,5-1,8 п. п. (до 16-26% годовых).

Ухудшились и неценовые параметры ссуд. Некоторые финучреждения повысил размер первоначального платежа до 30-40% и сократили сроки ипотеки до 15 лет. Сохранение тренда роста ставок по депозитам объясняется дороговизной и дефицитом ресурсов для банков. Правда, несмотря на это финучреждения расширяют ипотечные линейки. Так, в октябре новые программы кредитования жилья на первичном рынке запустили ОТП Банк и Универсал Банк (ставки 16-28% годовых). Кредит по программе с ГИУ на покупку "вторички" запустил Укринбанк.

Прогнозы насчет стоимости кредитов неутешительны: до конца года удешевления не будет. "Смягчения денежно-кредитной политики и, как следствие, ослабления дефицита гривни в банковской системе ожидается к началу 2013 года. Исходя из этого возможно и снижение ставок по кредитам на покупку вторичного жилья не ранее февраля 2013 года", — отмечает Денис Раковский, директор по продажам "КредитМаркет".

Эксперт отмечает усиление влияния роли государства на стоимость ресурсов — посредством субсидирования ряда программ. Насколько сильным это влияние будет впоследствии, станет понятным после принятия госбюджета-2013, так как именно в нем будут фигурировать средства на поддержание кредитных программ такого рода. Не прогнозирует эксперт изменения и в неценовых параметрах ссуд (минимальный собственный взнос и предельные сроки кредитов), так как эти требования уже достаточно жесткие и отражают те объективные оценки рисков, что имеются у банков. Смягчать требования финучреждениям не позволяют рыночные условия.