Государство

Ирина Коссе: Если аэропортам дадут право самостоятельно устанавливать аэропортовые сборы и предоставлять скидки, они смогут привлечь бюджетных перевозчиков

Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций занимается анализом Соглашения о едином авиационном простра

Старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций занимается анализом Соглашения о едином авиационном пространстве с ЕС с 2011 г. Ее авторству принадлежат несколько аналитических записок о создании единого авиационного пространства с ЕС, подготовленных в рамках проекта Института экономических исследований и политических консультаций при поддер­жке международного фонда "Видродження". В интервью "ВД" эксперт объяснила, какие из украинских аэропортов наиболее интересны для бюджетных перевозчиков.

Какое влияние на развитие украинского рынка лоукостов будет иметь вступление в силу Соглашения о едином авиационном пространстве с ЕС?

— Все зависит от того, насколько большую свободу дадут аэропортам. Если аэропортам дадут право самостоятельно устанавливать аэропортовые сборы и предоставлять скидки, они смогут привлечь бюджетных перевозчиков.

Но ведь Мининфраструктуры уже разрешило руководителям аэропортов предоставлять авиакомпаниям скидки за обслуживание пассажиров. Этого не достаточно?

— Сейчас аэропорт должен согласовывать размер аэропортовых сборов с Мининфраструктуры. Как неоднократно заявляло руководство аэропорта "Борисполь", они бы и рады предоставить бюджетным перевозчикам скидки, но этот процесс настолько длительный, что пока они согласовывают размер скидки, компания успевает потерять интерес к аэропорту.

Способна ли решить данный вопрос приватизация и передача в концессию аэропортов, которую предусматривает Программа развития украинских аэропортов на 2013-2023 гг.?

— Я бы не стала напрямую связывать две эти вещи. Аэропорт может оставаться в государственной собственности, но иметь достаточно места для маневров.

Какие из украинских аэропортов, на ваш взгляд, наиболее интересны для лоукост-перевозчиков?

— У бюджетных авиакомпаний есть ряд специфических требований к аэропортам. Аэропорт должен быть расположен близко к крупным городам, чтобы обеспечивать большой пассажиропоток, но при этом, желательно, не быть центральным для этого города. Например, идеальный вариант для лоукостера — аэропорт "Киев" (Жуляны). Есть крупный аэропорт — "Борисполь", и есть более мелкий — "Киев", в котором априори аэропортовые сборы будут ниже.

Затем — быстрое обслуживание. Бизнес-модель бюджетных перевозчиков выстроена на том, чтобы как можно быстрее оборачивать самолеты, уменьшая за счет этого оплату аэропорту. Они стараются не задерживаться в аэропорту более 30-40 мин. Кроме того, лоукостам нужны умеренные цены на авиационное топливо. Этим требованиям в Украине соответствуют "Киев", "Львов" (оттуда может быть большой пассажиропоток в Польшу, Словакию, Чехию и другие страны Восточной Европы) и аэропорты Крыма, способные обеспечить пассажиропоток в Россию.

Из-за чего у нас затягивается принятие Соглашения? К примеру, страны Северной Африки, Турция, бывшая Югославия и даже Молдова уже подписали подобные договоры.

— Насколько я понимаю, проблема была в сертификации украинских самолетов. ГП "Антонов" требовал, чтобы Евросоюз признал сертификацию, действующую в Украине. Евросоюз требовал, чтобы Украина сертифицировала самолеты по европейским стандартам. Повторное прохождение сертификации — достаточно длительная и недешевая процедура. До чего они договорились — не знаю. Мининфраструктуры неохотно раскрывает информацию.

Как подписание Соглашения о едином небе повлияет на бизнес украинских авиаперевозчиков? Существенно ли оно усилит конкуренцию?

— Конечно же, конкуренция усилится и определенная угроза существует, но переговоры о Едином небе ведутся достаточно давно, чтобы компании смогли подготовиться к такому повороту событий. Думаю, украинские компании будут "брать свое" код-шеринговыми соглашениями с европейскими перевозчиками. Таким образом, тот же МАУ сможет предложить большую сеть рейсов, выполняемых из Украины, удобные стыковочные пункты.

То есть сконцентрироваться на тех направлениях, куда лоукосты не летают. То же самое справедливо в отношении дальнемагистральных перевозок, не интересных бюджетным перевозчикам. Нужно понимать, что лоукосты — это нишевый рынок (далеко не все согласятся летать эконом-классом и добираться из аэропорта на электричках до города). Поэтому возможности для роста традиционных авиаперевозчиков будут всегда.

Читайте также: Битва за небеса. После долгих лет отсрочки чиновники включают "зеленый свет" лоукост-перевозчикам. "ВД" выясняла, кто выиграет от нововведения больше — пассажиры или кураторы аэропортового бизнеса.

Алексей Кочанов: Сумма аэропортовых сборов и стоимость комплекса аэропортовых услуг для лоукост-компании объективно будут ниже, чем для традиционного авиаперевозчика

Тьерри Антинори: Иногда экстремально низкие цены нужны — они стимулируют людей путешествовать