Государство

Исчез захваченный российскими пограничниками ледокол Гринписа (видео, фото)

Активистов природоохранной организации обвинили в пиратстве за то, что они протестовали против добычи нефти в Арктике

Завтра судно природоохранной организации "Гринпис" "Арктик санрайз" прибудет в Мурманск под конвоем пограничников России, сообщили в пресс-службе ФСБ России. Однако в настоящее время нет никакой информации, где именно находится судно. В Гринписе заявили, что потеряли связь с кораблем несколько дней назад и все веб-камеры на борту были выключены. В организации лишь сообщили, что члены команды находятся под вооруженной охраной.

За последние дни в 31 стране мира возле посольств России прошли акции в поддержку задержанных активистов.

Напомним, что 18 сентября береговая охрана России открыла предупредительный огонь по кораблю Гринписа и арестовала двух активистов природоохранной организации во время акции на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море. Пограничники одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи ледокола "Арктик Санрайз", который ходит под флагом Голландии. В ФСБ сообщили, что российские пограничники открыли предупредительный огонь по ледоколу Гринписа, потому что экологи угрожали безопасности нефтяной платформы и спровоцировали береговую охрану. Позднее пограничники высадились на борту ледокола и взяли управление судном под свой контроль. В отношении активистов в РФ было возбуждено уголовное дело ст. 227 УК РФ (пиратство), а капитана корабля, гражданина Голландии, обвинили в терроризме. Вся команда на "Арктик Сейлз" состоит из граждан разных стран, в том числе четверых человек из России.

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. А нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Источники: НБН, сайт Гринписа