Государство

Испании не хватило собранных ГПУ доказательств вины Колобова для выдачи его Украине

Испания отказала в экстрадиции бывшего министра финансов Юрия Колобова

Такое решение принято поскольку Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) предоставила недостаточно доказательств нанесения им убытков Украине. Об этом сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сразу опровергаю информацию, что в экстрадиции (Колобова - ред.) было отказано в связи с тем, что ГПУ подала какие-то поддельные документы", - заявил он.

"Действительно, в процессе рассмотрения этого дела поступило письмо, которое якобы было выдано ГПУ, но как только к нам поступил запрос по поводу этого письма от наших испанских коллег, то мы сразу опровергли эту информацию, сообщили, что мы это письмо не выдавали. Таким образом, судебное решение (об экстрадиции Колобова - ред.) не опиралось на поддельное письмо", - добавил Куценко.

"Наши коллеги из Испании пришли к мнению - это их позиция, что пока недостаточно доказательств говорить о том, что со стороны Колобова были нанесены определенные убытки государству Украина", - отметил Куценко.

Как сообщала "ДС", в марте 2015 года правоохранительные органы Испании задержали Юрия Колобова, которого СБУ объявила в розыск в конце 2014 года, а позже его в международный розыск объявил Интерпол. Колобова разыскивают за присвоение государственных средств в особо крупных размерах. В частности, Колобов проходит по одному делу с Николаем Азаровым и Виктором Януковичем относительно растраты более 220 миллионов гривен на тендерах "Укртелекома".

В январе стало известно, что Испания отказала в экстрадиции Юрия Колобова. Причины и подробности не разглашались. В марте ГПУ получила официальный отказ по этому вопросу.