Государство

Испанский суд арестовал имущество нечестного судьи из Луганской области

В ходе расследования арестовали даже квартиру в Луганске

Испанский суд своим решением наложил арест на квартиру и банковский счет на территории Королевства Испания, принадлежащих судье одного из городских судов Луганской области Елены Горбатенко. Судья обвиняется в получении неправомерной выгоды за вынесения определенного судебного решения, сообщили "ДС" в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Наложение ареста на имущество стало возможным в результате эффективного взаимодействия НАБУ с иностранными компетентными органами в рамках международной правовой помощи.

Кроме имущества в Испании, в ходе досудебного расследования наложен арест на три автомобиля, квартиры в Луганске и Северодонецке; во время следственных действий изъяты денежные средства в сумме 2 тыс. евро и $60 тыс. 100, ювелирные изделия. Решением Высшей квалификационной комиссии судей Украины судью отстранили от должности.

Уголовное производство, которое квалифицируется по ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), было начато сотрудниками военной прокуратуры сил АТО. С 16 декабря 2015 года, после установления подследственности за НАБУ, досудебное расследование осуществлялось детективами Бюро.

В настоящее время досудебное расследование завершено, материалы направлены в суд.