Государство

Исполнительная служба открыла дело против Кабмина из-за прожиточного минимума

Правительство должно провести научно–общественную экспертизу для установления прожиточного минимума в Украине

Государственная исполнительная служба Украины открыла дело относительно исполнения решения суда о пересмотре правительством прожиточного минимума в Украине. Об этом сообщил инициатор процесса, правозащитник Станислав Батрин, передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua.

"В постановлении об открытии исполнительного производства указывается обязать Кабинет министров Украины провести научно-общественную экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума в Украине... и провести просмотр содержимого наборов непродовольственных товаров, продуктов питания и услуг для основных социально - демографических групп населения. Кроме того, что правительство принципиально должно выполнить указанные требования на будущие годы, Кабинет Министров обязали установить надлежащий размер прожиточного минимума в Украине согласно закону еще в 2015 году", - рассказал Батрин.

При этом он сообщил, что Кабмин и Минюст ранее прибегли к нарушению закона, чтобы не выполнять решение суда, поскольку из постановления исходит, что исполнительное письмо поступило на исполнение 01.12.2015, в то время как у правозащитника есть доказательства его поступления еще 25.11.2015, что, по мнению Батрина, свидетельствует о фальсификации.

Напомним, на протяжении 2015 году Станислав Батрин выиграл два судебных дела против правительства Украины о пересмотре прожиточного минимума в суде первой и апелляционной инстанции.

Несмотря на то, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, правительство подало кассационную жалобу в Высший административный суд и просил остановить просмотр прожиточного минимума в Украине. Однако, и суд кассационной инстанции отказал Кабинету министров Украины в удовлетворении такого ходатайства. Сейчас решение суда подлежит принудительному исполнению.

Как известно, на сегодняшний день уровень прожиточного минимума составляет 1378 грн в месяц для трудоспособного человека и 1074 грн - для нетрудоспособного, пенсионера. Инициаторы иска к Кабмину ставят целью обосновать и зафиксировать прожиточный минимум на уровне не менее 7 000 грн.