Государство

Исполнительные производства будут распределять автоматически, а исполнителям дадут больше денег

Министерство юстиции внедряет пилотный проект по оптимизации контроля за принудительным исполнением решений.

В частности будет внедрено автоматическое распределение исполнительных документов и механизм мотивации государственных исполнителей. Как передает "ДС", об этом в ходе пресс-конференции в пятницу, 13 марта, сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

По ее словам, новации будут способствовать борьбе с бытовой коррупцией в службе и мотивации госисполнителей, поскольку они будут получать процент от продажи имущества в результате выполнения судебных решений. Она также добавила, что кроме автоматического распределения дел между госисполнителями, будет также внедрен автоматический онлайн-контроль за сроками и эффективностью выполнения решений.

"Основная идея заключается в том, что ранее дела несправедливо распределялись между государственными исполнителями. Кто-то получал большие интересные дела, а кто-то получал дела, которые, например, касались алиментов или восстановления на работе, которые было очень трудно выполнить. Теперь это распределение дел будет автоматическим, и каждый исполнитель будет получать справедливую долю каждой из категорий решений", - подчеркнула Н.Севостьянова.

Данный пилотный проект, по ее словам, предусматривает автоматизацию контроля госисполнителем. Руководители будут видеть онлайн-информацию о выполнении решений, сроков. "Реализация положений данного проекта позволит нам устранить различные коррупционные составляющие сами в аспекте распределения дел исполнительных производств между исполнителями", - подчеркнула замминистра.

Также она сообщила, что данный проект предусматривает компьютеризацию госисполнителей. В частности, они получат планшеты с онлайн-доступом к базам данных, что позволит быстрее вносить дела в реестр.

Кроме того, правительство утвердило и порядок работы Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ). "СЕТАМ перестает быть пилотным проектом и будет реализовываться на постоянной основе", - сообщила Севостьянова.

В свою очередь заместитель министра юстиции Гия Гецадзе подчеркнул, что эти пилоты внедряются для поднятия эффективности выполнения решений. "Если мы поднимем процент выполнения решений, это будет означать поступление большего объема инвестиций и наша экономика будет лучше развиваться", - подчеркнул он.

Замминистра также добавил, что целью проектов является минимизация коррупции, уменьшение бумажного документооборота, повышение зарплат исполнителей.

И.о руководителя исполнительной службы Агия Ахундова добавила, исполнители будут получать около 2% от суммы исполнительного производства при удачном его завершении. По словам А. Ахундовой, пилотный проект внедряется с 1 мая в органах ГИС Киева, в отделе принудительного исполнения решений депапратмента ГИС Минюста и в органах ГИС в Сумской области.

Как сообщала "ДС", в Министерстве юстиции заявили, что в рамках закона о люстрации проверят доходы и расходы 24 тысяч чиновников.