Государство

Исследование: Наиболее распространенный вид коррупции в Украине - вымогательство взятки

Ситуация по сравнению с 2014 годом не изменилась


82% респондентов считают, что вымогательство взятки за принятие или ускорения принятия решения является самым популярным видом коррупции в Украине. Такие данные, как сообщает "ДС", указанны в отчете Американской торговой палаты по результатам опроса относительно восприятия коррупции среди представителей бизнеса.

"Вымогательство взятки за принятие или ускорения принятия решения или получения разрешения - 82%.

Злоупотребление служебным положением для получения неправомерной выгоды - 75%.

Требование вступить в договорные отношения с определенной компанией как предпосылка для принятия решения - 14%.

Требование предоставить пожертвование конкретной организации как предпосылка для принятия решения - 16%.

Требование спонсировать мероприятие или поездку как предпосылка для принятия решения - 8%.

Требование предоставить "откат" для обеспечения выигрыша в государственных закупках - 52%.

Другое - 5%", - такую оценку дали респонденты отвечая на вопрос, какой из видов коррупции в Украине самый распространенный.

При этом отмечается, что вымогательство взятки является наиболее распространенным видом коррупции в Украине, несмотря на наказание.

"Несмотря на то, что ответственность за такое правонарушение была существенно усилена за последние два года, ситуация по сравнению с 2014 годом не изменилась. Очевидно, что ответственность не может быть эффективным механизмом предупреждения коррупции, когда нет органов, которые обеспечивают неотвратимость наказания", - отмечается в документе.

Кроме этого, большинство опрошенных не считают взятку необходимым условием для того, чтобы успешно вести бизнес в Украине. В 2014 году 39% респондентов заявили, что компании не должны прибегать к коррупционным действиям для того, чтобы иметь больше шансов на успех, в 2015 году эта цифра выросла до 65%.