Государство

Исследование: вместо агрессии в украинцах просыпается "пофигизм" к власти (инфографика)

У 41% граждан в возрасте старше 16 лет нынешняя украинская власть вызывает безразличие

У 41% граждан в возрасте старше 16 лет нынешняя украинская власть вызывает безразличие. Об этом свидетельствуют результаты исследования GfK Ukraine, проведенного в августе 2013 года.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в марте 2012-го, доля безразличных к власти украинцев выросла на 10 п.п.

В то же время уменьшилась доля респондентов, которые испытывают к власти страх и боязнь (с 8% в марте 2012 года до 4% в августе 2013 года). С другой стороны все меньше украинцев хотят помочь нынешней власти (6% сейчас против 9% в 2012 году), испытывают симпатию (1% против 3%) и сочувствие (6% против 10%).

У 27% украинцев такие негативные чувства к власти как ненависть, презрение, раздражение появились за последние четыре года. В восточном и южном регионах Украины таких более 60%.

Треть опрошенных (35%) согласны с тем, что выборы президента должны состояться раньше срока. 42% согласны с запланированной датой выборов. 24% респондентов затруднились высказать свое мнение по этому поводу.

Идея проведения досрочных выборов президента имеет больше сторонников в Киеве (58%), западном и северном регионах (55% и 49% соответственно). Жители восточного (63%) и южного (55%) регионов склоняются к проведению президентских выборов в 2015 году.

Если выборы президента в 2015 году будут отменены, то лишь четверть опрошенных готовы выйти на митинг или демонстрацию. Чуть больше (26%) готовы выходить на акции протеста, если выборы президента в 2015 году будут сфальсифицированы. 35% респондентов готовы выйти на митинг или демонстрацию из-за захвата рейдерами предприятия, где работают они или члены их семьи.

Резкое падение уровня жизни, невыплата зарплат, пенсий, обесценивание гривны может подтолкнуть к протестам 45% украинцев. Такое событие как наезд пьяного прокурора на беременную женщину на тротуаре со смертельным исходом может вывести на акции протеста около 47% опрошенных.