Государство

Источник в Администрации президента рассказал, как появился Евромайдан

Появление киевского майдана образца 2013 года многие ставят себе в заслугу

Появление киевского майдана образца 2013 года многие ставят себе в заслугу. Оппозиция, как водится,  приписывает все достижения себе, более здравомыслящие граждане полагают, что майдан, как и девять лет назад, собрался против Виктора Януковича. Однако есть еще и иная сила, способная срежиссировать столь масштабный сценарий, пишет Юрий Бондарь на Kraina.name.

На условиях анонимности свою версию появления майдана рассказал один из чиновников АП и согласился ответить на несколько вопросов. Этого человека пришлось долго уговаривать, но, в конце концов, он согласился встретиться в одном из киевских кафе и рассказать в подробностях ту историю майдана, которую знают очень немногие. О диктофоне речи быть не могло, поэтому пришлось вспомнить забытые навыки стенографии, чтобы не лишить подробный анализ важных подробностей.

Итак, с чего начался майдан?  Является ли протест - замыслом сил оппозиционных?

Нет, и близко нет. Оппозиция, безусловно, планировала свою протестную акцию, свой митинг на Европейской площади, в квартале от Майдана Незалежности на 24 ноября. Это должен был быть типичный для оппозиции митинг - сцена, концерт, речи. Выступления строго по оппозиционному списку и каждая партия в этой ситуации получает разнарядку, сколько людей она привозит из регионов - с флагами, символикой. Все очень красиво.

На самом деле подобные акции нужны для телевизионной картинки как элемент внешней агитации. Вот к этому и готовились. Но замысел был в другом -  шефу (главе Администрации Президента С. Левочкину) в этом всем участвовать неинтересно, потому что оппозиция ни к чему не готова и всерьез ее давно никто не воспринимает. И поэтому был построен свой собственный майдан -  за евроинтеграцию, но без партий. Запускали движение через собственных лидеров мнений, в основном в фейсбуке.

А каков механизм? Что, у главы администрации президента Украины есть такие ресурсы?

У него есть такой вот теневой пул достаточно известных и авторитетных журналистов. Причем зачастую не просто журналистов, а еще и людей,  переросших журналистику и ставших общественными деятелями и активистами. Мустафа Найем, Сергей Лещенко, та же Соня Кошкина - за всеми этими молодыми дарованиями давно и достаточно серьезно наблюдал Сергей Левочкин.

То есть, оппозиционные журналисты состоят на зарплате у главы администрации президента?

Нет, конечно. Это достаточно тонкая и хитрая игра. Это не происходит на примитивном уровне. Все эти журналисты, еще вчера - мальчики и девочки, о которых мало кто знал, - всегда покупаются на "причастность к великим". Поэтому когда человек умный, знающий, которого еще и все считают "серым кардиналом" в государстве, -  готов давать им свой прямой телефон, готов разговаривать и давать точную информацию - они это очень сильно ценят. А он  при этом получает над ними полную власть - получается, что они пишут ровно то, что он им говорит и подсказывает. И вот позже, когда возникают более или менее доверительные отношения, - тогда  условные деньги начинают участвовать. Просто это не делается так напрямую. Допустим, тот же Мустафа Найем задумает какой-то проект, Левочкину достаточно замолвить словечко, - и в нужное время появляется инвестор, готовый вкладываться. Поэтому, с одной стороны, создаются такие вот авторитетные лидеры мнений. Можно посмотреть в рейтинге фейсбука, кто занимает первые строчки. Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Портников, Княжицкий... Их читают, слушают, им доверяют, к ним проявляет интерес большое количество людей, представителей т.н. креативного  или среднего класса.

Он приводит их к успеху или отслеживает уже успешных?

Он видит. Он видит, кто перспективен и начинает сотрудничество и как бы помогает им. Многие журналисты состоят с ним в доверительных отношениях. Например, Ю. Мостовая из "Зеркала недели" или А. Притула из "Украинской Правды". Левочкин часто использует "Украинскую Правду" как собственный ресурс. И, забегая вперед, - вспомните, где появились сканы протоколов допроса Александра Попова? Да на "Украинской Правде" же, где огромная посещаемость, где любую новость тут же отследят все участники украинского политикума. Не секрет, что УП у политиков - как фейсбук у офисного планктона, - открыта постоянно. Плюс широкий круг экспертов-комментаторов, готовых это тут же обсуждать… Так что этот инструмент есть и используется.

Об этих сканах. Там же говорится, что Попову приказ о зачистке майдана отдан лично Клюевым?

Именно. Как бы ни был важен Левочкину Попов в Киеве, его пришлось разыгрывать как пешку для того, чтобы вбросить мысль о виновности Клюева сразу в ГПУ и, распространив в интернете сканы, - и до широкой общественности. Пока что с ГПУ не очень получилось.

Да, так вот. Первым выходить на майдан призвал Мустафа Найем в фейсбуке. Он фигура авторитетная, и поэтому "фейсбуковская тусовка" в течение часа собралась на темном еще майдане.

С какой целью?

А с очень простой! Нужно учитывать, что Левочкин как шахматист - все просчитывает не на один ход вперед, а думает сразу многоходовками. На его глазах президент полгода говорил стране об евроинтеграции,  собирал фракцию ПР в кинотеатре "Звездный" и говорил, что те, кто не за евроинтеграцию, тот с чемоданом на выход, когда отдал приказ арестовать депутата Маркова, который после встречи с Путиным думает, что он второй Медведчук, - то есть, ведет страну в Европу. И Левочкин подозревает, что такое ожидаемое событие как евроинтеграционное решение дает президенту огромный ресурс - пойти на второй срок и выиграть его, войти в историю, значительно снизить шансы оппозиционеров на ближайшие несколько лет... Но у Левочкина мечта другая.

У него есть мечта?

У "серого кардинала" сейчас не самое простое время. Он как бы между двух огней - с одной стороны семья, которая старается не подпустить Левочкина близко к Януковичу и сам Янукович как личность, мало поддающаяся манипуляции, - как выяснилось. С другой стороны  его противники, мечтающие увидеть его где-нибудь на политической свалке - Клюев, Ахметов, эта группа. Так что, если, допустим, Янукович провалится на выборах 2015 года - с семьей, Клюевым и прочими и на президентском посту его сменит какой-то нынешний оппозиционер, - для Левочкина это идеальный расклад, он все равно остается при власти.

Почему?

Ну, на сегодня Левочкин - это не просто глава администрации президента, это еще и человек, за которым стоят серьезные бизнес-активы. Например, в том же Киеве строительный бизнес, - те, кого называют застройщики, - под его контролем. Поэтому три года выращивался и превращался в реального кандидата в мэры Киева А. Попов, который с ног до головы -  человек Левочкина и который в КМДА только поэтому - он не “донецкий”. И иметь Киев как ресурс важно для Левочкина по бизнесу. Кроме того, ни для кого не секрет уже, что и к финансированию Яценюка, и к финансированию Кличко причастен Левочкин.

Вот, например. Еще сравнительно недавно Кличко был однозначной фигурой на пост мэра Киева. Все знали, что он пойдет и победит. И вдруг с какого-то момента - Кличко больше не игрок. И все говорят - "не пойдет". И это - сто процентов работа Левочкина. Он и должен был убедить Кличко, что Киев тому не нужен и не важен. Что ему нужно идти в президенты, а киевская кампания будет однозначным снижением рейтинга, особенно после удачных парламентских выборов. Поэтому Кличко - будущий президент, а для Киева есть Попов.

Звучит логично.

Вернемся назад. Левочкин хорошо понимает, что между ним и президентом всегда стоят ненавидящая его семья и Клюев. Поэтому прекратить постоянное противоборство за президента можно, только сменив самого президента. И тут приходит понимание, что в стране назревает ситуация, в которой президент может сделать серьезную ошибку. То есть, он заранее предполагал и вариант неподписания соглашения. И при этом понимал, что обычная акция оппозиции, назначенная на 24 ноября, ничего серьезного из себя представить не сможет. И поэтому нужна альтернативная акция, своя, независимая и посерьезнее. Это вряд ли был просчитанный ход, скорее такая “разведка боем” - как пойдет. Отчего бы не попробовать, тем более, что инструменты для этого есть. Есть общественные лидеры, которым можно подсказывать, что и как делать. Вот  так и образовалось два майдана.

Однако 24 ноября на акцию вышло неожиданно  много людей. И стало понятно, что майдан - тема серьезная. Есть только одна проблема. Непартийный, скажем так, майдан, никогда более пары-тройки тысяч не собирал. Поэтому нужно было макcимально его укрепить - несмотря на то, что этот майдан был объявлен непартийным, "ударовцы" Кличко пришли поддержать - как технически, так и обеспечив медийную тусовку. Без флагов, без символики. Собственно, этим бы все и закончилось. Но. Есть неподписанное соглашение, есть общественное разочарование и даже гнев, есть стоящий майдан и есть медиа, которые очень даже хорошо на все описанное влияют. Тут нужно понимать, что Левочкин очень тонко чувствует медийную среду, он сам из этой самой среды креативного класса и умеет на нее влиять. В отличие, например, от "донецких". 

Дальше у него появляется суперидея. Что может превратить майдан в настоящую революцию, чтобы через пару дней эти люди не разошлись разочарованными?

Может быть, кровь?..

Расплатиться тремястами студентами для него не проблема. Главное, увести своих. Ни Мустафы Найема, ни городских активистов Егора Соболева и Игоря Луценко, которые в первых рядах организаторов майдана, ни Вики Сюмар, которая контролирует этих пацанов, чтобы они глупостей не совершили, - никого не оказалось на майдане в момент разгона. Итак, он отдает команду Попову ставить елку. А дальше идет тонкая и хитрая игра: президент отсутствует, и поэтому Левочкин говорит главному милиционеру Киева, что команда президента получена.

А дальше происходит вот что. Студентов бьют, Киев поднимается, возмущенный. Оппозиция не готова. C одной стороны, Тягнибок кричит "Революция!", с другой - оппозиция объявляет радикально настроенную молодежь, которая начинает в отместку бить милицию, провокаторами. Потому что такой сценарий оппозиции не нужен, они к нему не готовы.  Они в шоке, что делать с этой толпой: с одной стороны - это, конечно, шанс оказаться наверху. А с другой - зачем же идти в тюрьму за попытку государственного переворота в случае неудачи. Не ими, к тому же, и созданного и спланированного. В этом, кстати, и проявилась подлость оппозиции - объявить наиболее радикальных в предательстве.

А Левочкин, выражая несогласие с разгоном майдана, подает в отставку. И тут же начинает распространять версию, что это дело рук Клюева. Более того, позже, когда прокуратура начинает допрашивать А. Попова, тот сразу же ссылается на приказ Клюева. Причины понятны: силовой разгон майдана позволяет добиваться отставки президента и импичмента и вызывает огромные репутационные потери, гарантированно не позволяющие президенту выиграть на выборах 2015 у Кличко. А слабая команда Кличко не сможет конкурировать с Левочкиным, следовательно, он останется при власти.

Как, по-вашему, могут сложиться дальнейшие события?

Семья, которая в данном случае выступает арбитром, понимает, что это не столько борьба Левочкина с Клюевым, сколько попытка ослабить президента Януковича и не допустить второго срока. Потому что президент Кличко - для Левочкина мечта. В таком случае он управляет страной. А в  данный момент он страной не управляет, а управляет президентской администрацией и борется с кланами. И если цель максимально нарушить электоральные ожидания президента в 2015 году на данный момент удалась, то вот сменить президента на волне майдана не удалось. Поэтому в данный момент Левочкин оказался в очень сложном положении. И единственный способ обезопасить себя перед президентом -  все валить на Клюева. Вот и весь нехитрый замысел.