Государство

Источники: арестованный в Киеве рейдер Платон спонсировал сепаратистов на Донбассе

Молдаванин выполнял "грязную работу" по указке спецслужб России?

Арестованный в Киеве "рейдер №1" из Молдовы Вячеслав Платон использовался российскими спецслужбами для финансирования сепаратистов на Донабссе, а также для рейдерских захватов деятельности на территории сопредельных с Россией государств. Об этом свидетельствует информация, полученная из инсайдерских источников, сообщает "ДС" со ссылкой на "Гуляй поле".

За 2010-2013 годы команда Платона вывела в офшоры более $20 млрд, однако каждый раз, когда начинались проблемы с законом, его, так или иначе, выводили из-под удара. При этом уровень персон, помогавших ему, был максимально высок: в Украине деятельность Платона прикрывал Виктор Янукович, в Молдове - экс-премьер Влад Филат. Причем на самом деле связи шли дальше - к кураторам из спецслужб России.

По словам источников, платой за такую "неуязвимость" стало участие в разного рода теневых и полутеневых проектах Кремля, финансировать которые напрямую России по тем или иным причинам было неудобно. В числе последних таких проектов - финансовая помощь сепаратистам Донбасса: перечисление средств на оплату "добровольцев", на поощрение руководства сепаратистских анклавов, на закупку медикаментов и продовольствия для воюющих отрядов боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Документы, подтверждающие финансирование Платоном боевиков Донбасса, пока не поступили в публичное пространство, но, как утверждают информированные источники, это должно произойти в ближайшем будущем.

Как ранее сообщала "ДС", 25 июля в Киеве задержали молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, известного как рейдер №1 в СНГ, разыскиваемого Интерполом.

28 июля Печерский районный суд Киева поместил его под 40-дневный предварительный арест. В скором времени его могут экстрадировать в Молдову.