Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Источники раскрыли имена иерархов УПЦ МП, встретившихся с Порошенко

Среда, 14 Ноября 2018, 08:41
Названы имена трех иерархов УПЦ МП, которые накануне вечером, 13 ноября, встретились с президентом Петром Порошенко в "Украинском доме"

По данным источников, к главе государства приехали архиереи митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет сообщает "ДС" со ссылкой на "Религиозную правду".

Детали встречи собеседник издания не уточнил.

Отметим, ранее сообщалось, что представители УПЦ МП, которые осмелились встретиться с президентом, пожаловались на "бешеное давление" и попросили пока не раскрывать их имен.  

Днем 13 ноября ​​должна была состояться встреча Петра Порошенко с иерархами УПЦ МП в Украинском доме, однако в запланированное время она не началась. В это время в Киево-Печерской лавре Собор епископов УПЦ МП осудил решение Вселенского Патриарха об установлении его юрисдикции на территории Украины. С полным текстом решения Синода УПЦ МП можно ознакомиться здесь

Президент в свою очередь заявил, что все еще открыт к диалогу с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата. Позже стало известно о встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП, однако ее детали пока не сообщаются. 

Читайте такжеБЕЗ АНАФЕМЫ. ПОЧЕМУ УКРАИНЕ ДАЛИ АВТОКЕФАЛИЮ, НО НЕ ДАЛИ ТОМОС

Напомним, 11 октября Вселенский патриархат принял решение, касающееся предоставления автокефалии Украинской православной церкви. В частности, Священный Синод подтвердил "уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви Украины".

Кроме того, Синод снял анафему с глав УПЦ КП и УАЦ Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича) соответственно. 

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что "украинский народ потерпел много мучений и страданий на протяжении многих веков", на пути к решению "своих церковных вопросов". В свою очередь РПЦ решила разорвать евхаристическое общение с Константинополем в связи с украинским вопросом.

Все о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви читайте здесь.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство