Государство

Истоки идеологии «ДНР»

Бородай только технологически оформил сепаратистский мятеж, который до того долго и преступно готовился местными властями и их информационной обслугой

Сегодня многие задаются вопросом, какая идеологическая база у так называемой "Донецкой народной республики". Пока сепаратистами не озвучена ни одна более-менее внятная идеологема, кроме полного разрыва с Украиной. Но почему-то именно на эту сомнительную наживку клюнуло достаточно большое количество жителей Донбасса.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вернуться почти на 20 лет назад, дабы понять, как зачищалось и формировалось информационное пространство в той же Донецкой области, на поле которой и расцвели махровым цветом идеи антиукраинства и сепаратизма.

Донбасский "информационный зонт"
До середины 90-х население Донбасса, в принципе, в большинстве своем ассоциировало себя с Украиной. Да, регион со своими особенностями и спецификой, но украинский. Результат референдума 1 декабря 1991 года был показательным - подавляющее большинство донетчан проголосовало за независимость. Но первый тревожный звонок прозвучал 27 марта 1994 года, когда на консультативном опросе в Донецкой области 79,69% населения выступило за то, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины. Но никто тогда не понимал, что это такое "федерализация" и для чего она нужна. Этот опрос тогда проводился на фоне острейшего социально-экономического кризиса, приведшего к досрочным выборам Верховной Рады и президента страны. В той ситуации для многих жителей региона казалось, что только федерализация способна оградить Донбасс от общеукраиснких экономических проблем. Но последствий это не имело.

Актуальность внедрения такого "зонта" объяснялась тем, что в Донбассе начали протекать сложные и опасные процессы, связанные с приватизацией, перераспределением собственности и криминальным переделом сфер влияния

Все стало менять с приходом к власти Владимира Щербаня, ставшего в июле 1995 года губернатором области. Одним из его заместителей тогда был назначен начальник областного управления по печати Николай Гурбич, до того имевшего немалый опыт работы в разных структурах Компартии Украины на фронте идеологии. Именно он сформулировал теорию создания "информационного зонта" для Донецкой области. Актуальность внедрения такого "зонта" объяснялась тем, что в Донбассе начали протекать сложные и опасные процессы, связанные с приватизацией, перераспределением собственности и криминальным переделом сфер влияния. Все это требовало максимальной непубличности, потому информационный зонт предусматривал нивелирование влияния недонецких СМИ в регионе, и контроль всего имеющегося местного медийного ресурса.

Щербаню в полном объеме это осуществить не удалось. Но вскоре губернатором Донетчины стал Виктор Янукович, которому в наследство достался и Николай Гурбич со своей теорией "информационного зонта". Вот тогда все и стало разворачиваться стремительно и масштабно. После 1997 года в Донецкой области практически все коммунальные популярные издания перешли в частные и очень "правильные" руки. Большинство из них составили медиа-ресурс Рината Ахметова. Он же стал владельцем и некоторых приватных СМИ, в том числе и ТРК "Украина". А оставшиеся в коммунальной собственности СМИ, вроде областного телевидения, успешно контролировалось с помощью административного ресурса. Зайти же чужаку на медийное пространство области можно было только через согласование с тем же Гурбичем, который недвусмысленно объяснял новичкам правила информационной игры в регионе.

Так  в головы жителей Донбасса начали вдалбливать идеи о некой их  исключительности в масштабах Украины

Для реализации такой информационной политики понадобились соответствующие "журналистские" кадры, не отличающиеся особой принципиальностью, но способные четко выполнять поставленные задачи. Вот на таком фоне и появились весьма примечательные персонажи, основной целью которых было вдалбливание в головы жителей Донбасса идей об их некой исключительности в масштабах Украины, об особенной и уникальной роли Донбасса, о том, что все происходящее в регионе - это только их дело, а не кого-либо еще.

Верные ученики Затулина
Сегодня их идеи дали ядовитые плоды в виде "ДНР" с ее агрессивным неприятием всего украинского, отрицанием элементарных человеческих прав у жителей Донбасса, военным противостоянием законным властям, в итоге приведшим к многочисленным потерянным жизням. Думать, что все это затеял некий российский политтехнолог Бородай, провозглашенный премьер-министром "ДНР", не стоит. Этот "засланный казачок" только технологически оформил сепаратистский мятеж, который до того долго и преступно готовился местными властями и их информационной обслугой.

Потому представим тех, кто истратил тонны навоза для подготовки почвы кровопролитного противостояния. В числе первых назовем Романа Манекина, уроженца Макеевки. Ныне он представляется как "консультант правительства "ДНР", и прославился своим ультиматумом Ринату Ахметову, потребовав от того выплачивать налоги в пользу "республики", иначе угрожая выгнать его из Донбасса.
Так откуда же взялся этот попиратель цивилизационных норм? Из Донецкого тогда еще государственного университета, который Манекин закончил в 1989 году. В том же году он вместе с рядом донецких историков вошел в организацию "Советская ассоциация молодых историков", где познакомился с небезызвестным Константином

Параллельно с работой в пресс-бюро Донецкой ОГА Манекин официально стал числится иностранным корреспондентом Министерства иностранных дел Российской Федерации. Несмотря на столь звучное название должности - это по сути работы является дипломатическим шпионажем

Затулиным, ярым украинофобом, последние годы возглавляющий российскую подрывную структуру "Институт стран СНГ". Помыкавшись по разным работам в Донецке, в итоге Роман осел в Москве, где в 2000 году стал старшим научным сотрудником, заведующим отделом Украины, Молдовы и Приднестровья все того же затулинского "Института стран СНГ". И в том же году Манекин становится руководителем пресс-бюро Донецкой облгосадминистрации. То есть был назначен руководить ключевой информационной структурой при губернаторе Викторе Януковиче.

О влиянии Манекина на Януковича может свидетельствовать и такой скандальный факт: в 2011 году президент Украины Виктор Янукович издал за рубежом книгу "Opportunity Ukraine", которая по сути оказалась не изложением собственных мыслей, а являлась сборником компиляций, основанных в основном на использовании цитат и прямых заимствований из работ Романа Манекина, написанных до 2011 года. Это говорит только о том, что в голове Виктора Федоровича донецко-московский политолог оставил прочный и глубокий след.

Любопытен и такой факт: с того же 2000 года параллельно с работой в пресс-бюро Донецкой ОГА Манекин официально стал числится иностранным корреспондентом Министерства иностранных дел Российской Федерации. Несмотря на столь звучное название должности - это по сути работы является дипломатическим шпионажем и продвижением интересов иностранного государства с использованием служебного положения в самом Донбассе.

Идеи "консультанта ДНР"
Так в чем же заключаются идеи Романа Манекина, которые он всеми силами насаждал на просторах Донецкой области? Ответ можно найти, например, в его книге "Донецкий край как осколок великой истории: историософские размышления", название которой говорит само за себя. Много усилий потратил Манекин и на то, чтобы противопоставить Донбасс Украине, издав такой сборник как "Украина: национальная самобытность и национализм. - Украинский национализм и Донбасс. Историческая ретроспектива".

Им также опубликованы десятки статей во многих изданиях, в которых он развивает мысли, схожие с теми, что изложены в вышеназванных книгах. Например, вот несколько его цитат только из одного интервью:

"Украинцы обладают незлобивым характером"! Коварным обладают, а вот "незлобивым"...

"На самом деле, украинцы смертельно боятся друг друга, а еще больше - окружающий мир... На самом деле, киевский обыватель только потому так "свободен", что сидит на перекрестке транзита украинских природных ресурсов и их производных (по преимуществу, металлолома) из юго-восточных провинций Украины (Донбасса и Новороссии) на Запад... Развал Украины заложен уже в идее украинской государственности! Вот как разворачивается вопрос..."

"А вы говорите "политическое и культурное противостояние Востока, Центра и Запада Украины! "Запад есть Запад, Восток есть Восток/ И вместе им не сойтись"! "В России патриархальный тип миросозерцания, а на Украине - матриархальный"! Да, проще все! И много естественнее... Элементарные житейские интересы мещан-обывателей из Центральной и Западной Украины противоречат интересам людей, занятых в ресурсоемком промышленном производстве на Востоке. А вместе они разрушают картонный дом - суверенную Украину..."

"Так вот, что касается разгула демократических свобод на Украине и его отражения в специфике украинской ментальности, откровенно говоря, - плевал я и на первое, и на второе. Этот разрез социального яблока сделан по крайне неудачной траектории! Обыватель - еще не народ. Эта социальная прослойка, которая разрастается и приобретает политический вес исключительно в условиях ослабления государственной власти. Что и произошло на Украине. Обыватель - не только антигосударственнен, но и асоциален. Численность обывателя необходимо регулировать, как количество колорадских жуков на картофельном поле".

Извините, конечно, за пространные цитаты, но стоит заметить, что это было сказано еще в 2007 году, и уже тогда в его терминологии появилось слово "Новороссия", которое ныне через высказывание Путина вошло в обиход украинских сепаратистов. Ну, и как чувство тонкого предвидения можно назвать сравнение обывателей, в том числе и Донбасса, с колорадскими жуками. Вот это и есть истинное отношение Романа Манекина к той живой массе, поддержавшей "ДНР" - "колорады", то бишь колорадские жуки, численность которых необходимо регулировать.