Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Исторический барьер: Фейгин объяснил, что даст Украине суд над Януковичем

Вторник, 11 Апреля 2017, 20:37
Публичный судебный процесс над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем может поставить "исторический барьер" перед возможными попытками узурпации власти будущими президентами страны

Об этом сказал российский адвокат Марк Фейгин, выступающий в качестве защитника украинского журналиста Романа Сущенко, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

Отвечая на вопрос, может ли сам Янукович присутствовать на суде, адвокат заверил: "Я уверен, что Янукович не будет присутствовать, потому что он - человек трусливый. Напомню, что он посадил свою конкурентку - Тимошенко. У нее была возможность бежать, но она не уехала - она пошла в тюрьму. Янукович - из другого разряда. Это типаж совершенно обратный, поэтому не верится, что он добровольно появится, честно предстанет перед судом и будет оспаривать аргументы стороны обвинения".

В то же время Фейгин подчеркнул особую ценность публичного процесса над президентом, узурпировавшим власть.

"Заочные процессы такого рода несут на себе даже историческую роль, потому что для Украины очень важно в будущем обезопасить себя от чего-то, подобного правлению Януковича. Конечно, у Украины есть масса других проблем - и коррупция, и социальные проблемы, и экономические - все это так. Но без такого процесса, без ликвидации авторитаризма, дальше нельзя двигаться. Потому что всегда будет рефлексия: каждый новый выбранный руководитель, даже если он выбран на свободных выборах, всегда будет соблазняться возможностями узурпировать эту власть", - сказал адвокат.

"Такие шаги необходимы, чтобы раз и навсегда поставить на этом исторический барьер", - резюмировал Фейгин.

Как сообщала "ДС", президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства. Этот закон позволит осуществить заочное осуждение Виктора Януковича.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство