Государство

История о выселении киевской учительницы в деталях. Кто и на каком основании отсудил квадратные метры

Стали известны подробности в деле о выселении киевской учительницы Нины Москаленко и ее семьи из части дома на элитном Печерске. Сама она утверждает, что ее лишают собственности люди, занимавшие высокие посты в украинской власти. Этой проблеме посвящен сюжет "5 канала".

Все началось с того, что часть этого дома семья Москаленко приобрела в 80 годах пришлого века. По соседству жил Иван Михайленко. Со временем он стал отчимом учительницы Нины Москаленко – с ее матерью Анной он прожил почти 10 лет, пока не умер. После этого его треть дома отошла жене и падчерице.

Прошло два года, как в 2012-м на Москаленко подали в суд. Племянник покойного Сергей Михайленко претендовал на кусок очень дорогой столичной земли. И выиграл суд, а потом нанял то ли строителей, то ли охранников, чтобы они убрали преграды в пользовании жильем. Еще в прошлом году Нину Москаленко ее старую мать и большого сына пытались выдворить с отсуженных квадратных метров .

В сюжете утверждается, что Сергей Михайленко появлялся в суде только раз, а на акции по выселению семьи Москаленко не ходит. Учительница считает, что за ним стоять люди, которые его просто используют.

Выяснилось, что официально племнник покойного зарегистрирован на Сумщине в селе Горобивка, где получил дом 25 лет назад, но там не проживает, более того - имеет российское гражданство. Воспитывает сына и двоих дочерей. Сельский голова Михаил Усенко сомневается, что Михийленко сам оплачивает юридические услуги, ведь его разыскивали некие люди перед тем, как он узнал о наследстве.

В сюжете снят один из троих мужчин, которые, по словам Нины Москаленко, хотят завладеть ее имуществом. Это – бывший глава харьковской милиции и налоговой, член Партии регионов Станистав Денисюк.

"Мы вынуждены обращаться в суд, правовым путем идти. Для того, чтобы в конечном итоге расторгнуть то завещание, которое было", - отметил он на камеру.

Ссылаясь на собственные источники, учительница утверждает, что к давлению на ее семью причастен и бывший народный депутат, а ныне замглавы миграционной службы Василий Грицак. Естественно, он называет такое заявление клеветой. При этом в сюжете говорится что Грицак друг Денисюка.

Адвокат претендента на наследство Дария Рева не дает интервью.

И наконец, в сюжете анализируются правовые нюансы, на которые основывалась Фемида.

Адвокат Москаленко Наталия Циганкова утверждает, что в деле уничтожают доказательства. Так, пропало свидетельство о разрыве брака между матерью и биологическим отцом Нины Москаленко. Именно поэтому суд признал, что вступая в брак с Иваном Михайленко, Анна Москаленко нарушила закон. В результате аннулировали и брак, и право на наследство.

"Нам отметили, что из архива куда-то исчезло решение о разрыве брака. Что перед этим были уже люди, которые очень интересовались этим решением и оно где-то пропало", - рассказала Циганкова.

Сейчас семья Москаленко подала заявление в суд, желая доказать, что с Иваном Михайленко они жили дружно и одной семей. Утверждается, что это подтвердить соседи.

Также в сюжете отмечается, что Фемида не просто лишила женщину наследства, а и аннулировала договор покупки 1/3 дома.

Важно, что законодательство предусматривает граничный срок – 6 месяцев, в течение которого лицо имеет право вступить в наследство.

Кроме того, юристы обращают внимание на то, что человек имеет право вступить в наследство в течение 6 месяцев после смерти родственника, а истец Сергей Михайленко решил отсудить часть дома только через 2 года после кончины дяди.

Также важно, что дело Москаленко к рассмотрению принял Европейский суд по правам человека.

Как известно, в Министерстве юстиции проводят проверку по данному делу. Но речь идет не о самом судебном решении, а том, каким образом исполнительная служба проводила выселение учительницы 22 апреля. Тогда были заварены окна-двери дома, а вещи Москаленко выброшены на улицу. Только с помощью активистов удалось отстоять квадратные метры учительницы .