Государство

Италия ради России постарается, чтоб Украина никогда не вступила в НАТО

МИД Италии хочет для России гарантий, что Украину не примут в НАТО

Западные страны должны убедить Россию, что Украина в принципе никогда не сможет стать членом НАТО. С таким предложением выступил глава МИД Италии Паоло Джентилони накануне визита в Рим президента РФ Владимира Путина, передает "ДС" со сылкой на "Европейскую правду".

"Я думаю, что Россию следует заверить в том, что вступление Украины в НАТО - нереалистичная перспектива", - заявил Джентилони в интервью Corriere Della Sera.

При этом министр положительно отозвался о словах президента Путина о том, что у России нет агрессивных намерений в отношении стран Альянса.

"То, что НАТО защищает свои границы, вполне естественно. Однако цель создания альянса - сугубо оборонительная. Нам следует принять во внимание заявление президента Путина, что у России нет агрессивных намерений", - считает глава МИД Италии.

Накануне визита в Италию Путин дал интервью этому же изданию, в котором рассказал свою версию возникновения "кризиса вокруг Украины".

Отметим, глава МИД Италии Джентилони ранее неоднократно называл вступление Украины в НАТО "абсолютной ошибкой". Он также отмечал, что Италия вынуждена поддерживать санкции против России из-за Украины, потому что так решил Европейский союз.

Как сообщала "ДС", в Италии считают, что ЕС слишком много времени уделяет конфликту в Украине. Также ранее Джентилони заявлял, что Италия серьезно относится к санциям против России, но не против их ослабления. 

Отметим, что Италия изначально была одной из стран, блокирующих введение санкций против РФ.