Государство

Итальянцы согласны предоставить "значительную скидку" на правильные каштаны

Итальянская фирма рассматривает возможность замены каштанов для высадки на Крещатике в Киеве на сорт "Бриоти" со значительной скидкой

Итальянская фирма рассматривает возможность замены каштанов для высадки на Крещатике в Киеве на сорт "Бриоти" со значительной скидкой.

"Мы серьезно заинтересованы в разрешении этой ситуации. Дорожа вашей репутацией и репутацией нашей компании и принимая во внимание общественное мнение, мы рассматриваем вариант замены растений в количестве 200 штук с начала осени 2013 года и заканчивая весной 2014 года со значительной скидкой", - говорится в официальном письме итальянской стороны Киеву.

"По ситуации, сложившейся в Киеве, хотим сообщить: ситуация крайне неоднозначная и нам понадобится некоторое время, чтобы разобраться во всех этапах проведенной работы", - также говорится в письме.

Итальянская сторона выражает сожаление по поводу случившегося и намерена в ближайшее время направить в Киев своего представителя.

Как сообщалось, на Крещатике нынешней весной были высажены 289 саженцев каштанов. С этой целью победитель тендера на замену каштанов на Крещатике - украинская фирма ООО "Профессиональный садовод" - приобрел 200 саженцев за счет средств городского бюджета у фирмы Vivai Sandro Bruschi из города Пистола (Италия) по цене 4,9 тыс. грн.

Еще 115 каштанов Киеву были подарены спонсором.

Предполагалось, что все саженцы каштанов относятся к сорту "мясокрасный Бриоти", но после высадки оказалось, что деревья другого сорта. В результате экспертизы, проведенной специалистами столичных ботанических садов, выяснилось, что лишь два каштана из высаженных 289 оказались сорта "Бриоти", 11 деревьев относятся к виду Aesculus glabra, который до сих пор никогда не высаживался на улицах Киева, минимум 18 - принадлежат к виду Aesculus hippocastanum форма Баумана, который отличается махровыми цветами и отсутствует в коллекциях ботанических садов Киева и также никогда не был высажен на улицах столицы.

Остальные являются обычными белыми каштанами.

"Профессиональный садовод" обвинил в подмене саженцев итальянскую фирму и выставил ей официальную претензию.

Тендер проводился на закупку 289 каштанов на общую сумму 2,962 млн грн, и на данный момент "Профессиональному садоводу", оплачен лишь аванс на сумму 1,5 млн грн за закупку 200 каштанов и высадку на Крещатике 289.

Ранее сообщалось, что начальник КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Александр Цимбалюк будет отстранен от должности на время расследования скандала с высадкой на Крещатике обычных каштанов вместо дорогих итальянских.

Источник: Интерфакс-Украина