Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итальянский суд уже занялся украинским военным Маркивым

Понедельник, 3 Июля 2017, 17:31
В Италии проходит судебное заседание по делу бойца Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, подозреваемого в умышленном убийстве итальянского журналиста

Об этом на сообщил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Суд уже идет в Итальянской республике", - уточнил Енин.

Он напомнил, что в ночь на 1 июля близ Болоньи, был задержан гражданин Украины Виталий Маркив по подозрению в убийстве гражданина Италии Андре Рокелле, погибшего в конце мая 2014 года возле Славянска. По его словам, итальянский репортер не согласовывал с соответствующими органами Украины свое посещение "серой зоны" между украинскими войсками и русско-террористическими группировками.

"По факту данного убийства, правоохранительными органами Украины открыто уголовное производство по квалификации террористический акт, расследуется управлением СБУ в Донецкой области, процессуальное руководство в этом производстве осуществляют органы прокуратуры... По результатам расследования не установлено ни одного конкретного лица, которое могло бы быть причастно к смерти итальянского журналиста и его российского партнера", - отметил Енин.

По его данным, органы итальянской прокуратуры открыли аналогичное уголовное производство с квалификацией "умышленное убийство".

Енин подчеркнул, что ГПУ находится в постоянном контакте с итальянскими коллегами и адвокатами Маркива.

"Мы не имеем никаких причин не доверять итальянском правосудию", - сказал он, добавив, что ГПУ готова к максимальному сотрудничеству, как с итальянскими правоохранителями, так и с адвокатами задержанного.

Он добавил, что на сегодня Генпрокуратура не получала из Италии ни одного запроса об экстрадиции или выполнения ходатайств о международной правовой помощи. Кроме того, в ГПУ не поступали ходатайства об участии итальянских правоохранителей в следственных действиях на территории Украины.

Енин также отметил, что нельзя говорить о массовости преследования украинских военных в Италии.

Он добавил, что по данным итальянских коллег Маркив имеет итальянский паспорт.

"Власти Украины, в первую очередь, рассматривает его как гражданина Украины", - подчеркнул он.

Напомним, 30 июня в Италии задержали украинского добровольца Виталия Маркива по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли. Маркив проживал в Италии, однако в конце 2013 года приехал в Киев и был участником Евромайдан.

К задержанному Маркиву не пускают украинского консула.

Ранее сообщалось, что заседание суда назначено на 10:00 по местному времени 4 июля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство